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Aplicación de un subproducto de alto contenido en hierro en la suplementacion de harinas lacteadas. Biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio en ratas con anemia ferropénica nutricional

  • Autores: Isabel Pallares Valdes
  • Directores de la Tesis: Margarita Sánchez Campos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Bolufer González (presid.), María López-Jurado Romero de la Cruz (secret.), María Luisa Murillo Taravillo (voc.), Antonio Moratalla (voc.), M. Mercedes Barrionuevo Díaz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En ratas ferrodeficientes y sus respectivas controles se estudia la influencia de distintos niveles y fuentes de hierro de la dieta sobre la biodisponibilidad de hierro, calcio, fosforo y magnesio y sus posibles interacciones. El estudio global consta de doce experimentos, seis de ratas ferrodeficientes y sus seis grupos controles. Despues de alimentar a los animales durante treinta dias con dieta semisintetica con citrato ferrico experimentos controles (c) o con dietas sin hierro, experimentos en ratas ferroprivas (f), se realiza la tecnica biologica de thomas-michell, administrando la dieta correspondiente a cada experimento. Se estudian los siguientes parametros: peso de los animales, incremento de peso, ingesta de alimento, coeficiente de digestibilidad aparente (cda) y balance de hierro, calcio, fosforo y magnesio, eficacia de regeneracion de hemoglobina (erh), contenido de hierro, calcio y fosforo en higado, femur y esternon. La adicion del subproducto sangre de bovino a la dieta, mejora la utilizacion metabolica de hierro, tanto en ratas normales como con anemia ferropenica nutricional. Esta patologia disminuye la utilizacion metabolica de calcio y magnesio. La adicion de sangre de bovino a la dieta en cantidades elevadas mejora la utilizacion metabolica de calcio y magnesio en ratas anemicas y reduce y/o anula las interferencias que se producen con dietas de alto contenido en hierro inorganico. Durante la recuperacion de la anemia ferropenica nutricional tiene lugar un aumento del contenido en esternon no solo de hierro sino tambien de calcio, fosforo y magnesio.


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