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Resumen de De la sal a l'arròs. La colonització del delta de l'ebre (1148-1970)

Emeteri Fabregat Galcerà

  • Se estudia el proceso de colonización agrícola del Delta del Ebro y su transformación de un medio natural con una escasa presencia humana y incidencia de sus actividades económicas a su situación actual, altamente humanizado. El estudio se estructura en tres partes: 1/ Origen geológico del Delta, evolución morfológica hasta la actualidad, su relación con el río Ebro, y características del medio natural deltaico; presencia humana y actividades económicas desde mediados del siglo XII hasta el siglo XIX (,a gricultura itinerante y permanente, pastoreo, pesca, producción de sal, explotación de la sosa, entre otras), que presentan como característica común su escaso nivel tecnológico y la adaptación a un medio natural salino; formación de la estructura de la propiedad en ese mismo periodo, resultado de las diferentes actividades económicas desarrolladas y de los intereses contrapuestos de los grupos sociales interesados en la explotación de los recursos.

    2/ Intentos fracasados de construir una red de riego, desde mediados del siglo XIV a mediados del XIX, en los cuales sólo se conseguirá construir la presa de Xerta-Tivenys, así como su relación con los poderes políticos dominantes en cada momento (ciudad de Tortosa hasta mediados el siglo XVII y el estado a partir de ese momento), con los grupos sociales, y con sus diferentes objetivos prioritarios (el riego o la navegación); el proceso de construcción de la actual red de riego, realizado por una empresa capitalista (la Real Compañía de Canalización del Ebro) en dos momentos concretos (mediados de siglo XIX en el hemidelta derecho; principios del XX en el izquierdo) así como su gestión y modificación posterior; y también las características técnicas del sistema y la dotación de agua disponible.

    3/ Introducción y evolución del cultivo del arroz, entre 1859 i la década de 1960; evolución de la superficie y de los rendimientos; evolución del precio del arroz y su relación con el sistema de cultivo empleado. A partir de estos datos podemos distinguir diversos sistemas de cultivo: primitivo, utilizado hasta la década de 1890, caracterizado por ser menos intensivo en mano de obra y sin usos de abonos; el tradicional, basado en el trasplante de la planta, predominante hasta la década de 1960, y que se caracteriza por ser intensivo en mano de obra y emplear grandes cantidades de abonos; y el altamente mecanizado y tecnificado, a partir de este momento. Asimismo se estudia el impacto de la introducción del cultivo del arroz en la salud pública a través del paludismo.


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