Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl en el Hospital de Santa María, la Casa de Maternidad y la Casa de Misericordia de Lleida (1792-1936). Aportaciones a la enfermería

  • Autores: Lorena Tejero Vidal
  • Directores de la Tesis: Carme Torres Penella (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Lladonosa Vall-Llebrera (presid.), Francisca Juliana Hernández Martín (secret.), Gloria Gallego Caminero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl forman parte de la historia de la enfermería. A Lleida llegaron en 1792 para hacerse cargo de la asistencia del Hospital de Santa María. La metodología se basa en un enfoque paradigmático hermenéutico y sociocrítica defendida por la Escuela de los Annales; enmarcándose el estudio en Lleida ciudad entre los años 1792 y 1936. Se han identificado un total de 243 Hijas de la Caridad que han trabajado en Lleida en los tres establecimientos benéfico-asistenciales, acompañadas de otro personal de enfermería que complementaba dicha atención sanitaria. Se ha logrado dar visibilidad a lo que han supuesto las hermanas para la enfermería leridana como mujeres consagradas y al personal de enfermería que las acompaño desde su llegada hasta los inicios de la Guerra Civil española. Demostraron un gran desarrollo competencial como enfermeras en conocimientos, habilidades, actitudes de asistencia y docencia. Les Filles de la Caritat de San Vicent de Paül formen part de la història de la infermeria. A Lleida van arriba a 1792 per fer-se càrrec de l´assistència de l´Hospital de Santa Maria. La metodologia es basa en un enfoc paradigmàtic hermenèutic i sociocrític defensat per l´Escola dels Annals; emmarcant-se l´estudi a Lleida ciutat entre els anys 1792 i 1936. S´han identificat un total de 243 Filles de la Caritat que han treballat a Lleida als tres establiments benèfic-assistencials, acompanyades d´altre personal d´infermeria que complementava l´atenció sanitària. S´ha aconseguit donar visibilitat al que han suposat les germanes per la infermeria lleidatana com a dones consagrades i al personal d´infermeria que les va acompanyar des de la seva arribada fins als inicis de la Guerra Civil espanyola. Demostrar un gran desenvolupament competencial com infermeres en coneixements, habilitats i actituds d´assistència i docència. The Daughters of Charity the Saint Vincent of Paúl are part of the history of nursing. In Lleida arrived in 1792 to take over the health care of the Hospital of Santa Maria. The methodology used part of a hermeneutics and sociocritic paradigmatic approach based on the vision of the School of the Annales defended; being framed the study in Lleida city between 1792 and 1936. They have identified a total of 243 Daughters of Charity who have worked in Lleida in the three charitable care establishments, accompanied by other nurses supplementing this care. Though the study it has succeeded in giving visibility to what the sisters have meant for nursing of Lleida as consecrated women and nursing staff that accompany from their arrival until the beginning of the Spanish Civil War. Showed great skills development as nurses in knowledge, skills, attitudes, attendance and teaching caring.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno