Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/45766

Título: Nuevas estrategias de tratamiento en pacientes con xerostomía : estudio clínico para evaluar la eficacia y tolerabilidad de los antioxidantes
Fecha de publicación: 22-jul-2015
Fecha de defensa / creación: 3-jul-2015
Materias relacionadas: 547 - Química orgánica
616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontología
Palabras clave: Saliva
Glándulas salivales-Enfermedades
Resumen: Introducción: La xerostomía condiciona la calidad de vida del paciente, presentando dolor, dificultades al masticar, tragar o incluso al hablar. El objetivo fue valorar la eficacia clínica y la tolerabilidad de dos productos naturales, el aceite de oliva y el licopeno, en los pacientes afectados por xerostomía. Método: Estudio doble ciego, randomizado controlado frente a placebo. Formado por 60 pacientes, divididos en dos grupos: tratamiento y placebo. La duración del estudio fue de 3 meses. El tratamiento consistió en un aerosol bucal de 250ml, de contenido aceite de oliva virgen con licopeno. Variables estudiadas: test de saliva global, test de drenaje, escala visual analógica de sequedad oral (EVA), perfil de impacto de salud oral (OHIP-14sp) y encuesta de satisfacción. Resultados: Los resultados del test TSG mostraron un aumento en el grupo tratamiento (p=0,041), mientras que permaneció invariable en el grupo placebo (p=0,125). Con respecto al test de Drenaje se obtuvo un aumento en la tasa del flujo salival, tanto en el grupo tratamiento (p=0,001) como en el placebo (p=0,003). Se observó una mejoría en el test EVA en el grupo tratamiento, con respecto a la dificultad para hablar (p=0,028), aumento de la cantidad de saliva que nota el paciente (p=0,033) y una mejora en la sequedad de los labios (p=0,04). El grupo placebo presentó mejoría con respecto a la cantidad de saliva que nota el paciente (p=0,017) y en la sequedad oral (p=< 0,010). Se identificaron mejoras en la calidad de vida oral OHIP-14 en el grupo tratamiento (p=0,001) y no encontrando diferencias significativas en el grupo placebo (p=0,102). Conclusiones: La aplicación del aceite de oliva virgen extra y licopeno en pacientes con xerostomía ha sido beneficiosa. Palabras clave: xerostomía, sequedad oral, aceite de oliva y licopeno. RESUMEN EN INGLÉS New treatment strategies in patients with xerostomia: Clinical study to evaluate the efficacy and tolerability of antioxidants Introduction: Xerostomia conditions the quality of life of patients presenting pain, difficulty chewing, swallowing or speaking. The objective was to evaluate the clinical efficacy and tolerability of two natural products, olive oil and lycopene, in patients with xerostomia. Method: Double-blind, randomized and placebo controlled study. Consisting of 60 patients divided into two groups: treatment and placebo. The study duration was 3 months. Treatment consisted of a 250 ml mouth spray of virgin olive oil contained lycopene. Variables studied: global test saliva, drainage test, visual analogical scale of oral dryness (VAS) Impact Profile oral health (OHIP-14sp) and satisfaction survey. Results: The test results showed an increase GST in the treatment group (p = 0.041), whereas it remained unchanged in the placebo group (p = 0.125). Regarding the drainage test, it was obtained an increase in salivary flow rate in both treatment groups (p = 0,001) and placebo (p = 0.003). Improvement was observed in the VAS test in the treatment group regarding the speaking difficulty (p = 0.028), the amount of saliva increase that the patient feels (p = 0.033) and an improvement in the dryness of the mouth (p = 0.04). The placebo group showed improvement over the amount of saliva that the patient feels (P = 0.017) and dry mouth (p = <0.010). Improvements in Oral Quality Life OHIP-14 in the treatment group (p = 0.001), and no significant differences in the placebo group (p = 0.102). Conclusions: The application of extra virgin olive oil and lycopene in patients with xerostomia has been beneficial. Key words: xerostomia, oral dryness, olive oil and lycopene.
Autor/es principal/es: Navarro Morante, Anabel
Director/es: López Jornet, María Pía
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Medicina
Forma parte de: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/45766
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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