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La intervención del derecho penal en materia de bioseguridad: la criminalización de la actividad empresarial biotecnológica de liberación intencional en el ambiente con fines comerciales y de comercialización de productos "biotech"

  • Autores: Bruno Tanus Job e Meira
  • Directores de la Tesis: Cristina Méndez Rodríguez (dir. tes.), Gabriele Fornasari (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 497
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ignacio Berdugo Gómez de la Torre (presid.), Laura Zúñiga Rodríguez (secret.), Alessandro Melchionda (voc.), Francesco Viganò (voc.), Lorenzo Mellado Ruiz (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En el sistema de producción contemporáneo, la biotecnología se muestra como un importante instrumento para la optimización del desarrollo de diversas actividades. La expansión del manejo de las life sciences en la sociedad moderna, consecuentemente, ha estimulado una serie de problemáticas que circundan las disciplinas técnico-científicas; es indudable el hecho de que la biotecnología ha sido objeto de importantes cambios en el ámbito social, ético, económico y, necesariamente, en lo jurídico. Así, en la actualidad, las particularidades generadas por la multidisciplinariedad y los importantes impactos causados por la biotecnología en el ámbito jurídico, principalmente en lo atinente a la intervención del Derecho Penal, hacen que esta temática merezca una investigación profundizada. De hecho, la biotecnología carga consigo determinadas particularidades que constriñen el Derecho Sancionador a adecuarse a una nueva realidad. En efecto, se vuelve interesante analizar cómo la regulación en materia de biotecnología pone en crisis determinados dogmas del Derecho Penal, pero se vuelve imprescindible, también, encontrar soluciones razonables con el objetivo de retomar la estabilidad del sistema sancionador.

      El objetivo general del presente trabajo reside en analizar el sistema de control del riesgo biotecnológico relativo a las principales actividades por las cuales se utilizan las empresas biotech en el ámbito agroalimentario, es decir, las conductas de liberación en el ambiente con fines comerciales, así como la comercialización de "organismos modificados genéticamente" (OMGs) y sus derivados. Tales actividades son consideradas como las más importantes en el ámbito mercantil y, efectivamente, constituyen las conductas que, eventualmente, pueden generar peligros relevantes para la salud humana, el ambiente y, más específicamente, la biodiversidad. De hecho, los organismos biotech (como por ejemplo, una semilla transgénica) son capaces de difundirse velozmente sea en el ambiente, sea entre sus consumidores; una modificación genética mal sucedida puede causar una alteración genética nociva (que modifica negativamente determinada combinación de genes) y que puede incluso perdurar en las generaciones futuras de una especie o, lo que sería todavía peor, puede causar la extinción de toda una especie.


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