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Actividad antibacteriana de extractos vegetales en cepas hospitalarias de "Staphylococcus aureus" con resistencia múltiple

  • Autores: Concepción García Luján
  • Directores de la Tesis: Rafael Rodríguez Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 128
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • español

      La permanencia de las enfermedades infecciosas causadas por cepas patógenas bacterianas resistentes es un problema de salud a nivel mundial. Las cepas patógenas resistentes han surgido principalmente en los hospitales a consecuencia de varios factores como son el amplio uso de antibióticos, las dosis utilizadas, el tiempo de tratamiento, y la eliminación de la mitad de la droga que no se alcanza a metabolizar en su totalidad, otros elementos que influyen son las altas posibilidades de transmisión o contagio y el estado inmunocomprometido de los pacientes que los hace susceptibles a infecciones con patógenos oportunistas. Las plantas medicinales son consideradas como una fuente potencial de nuevas drogas quimioterapéuticas debido a su contenido de fitoquímicos y a su poco o nulo efecto tóxico. Uno de los mecanismos para la inducción de la resistencia es la presión selectiva a la que se someten las bacterias, pero como el uso de extractos vegetales a nivel hospitalario es limitado, las bacterias no han desarrollado mecanismos de resistencia en su contra. Entonces es posible que los extractos puedan inhibir el crecimiento de cepas con resistecia múltiple. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue valorar la actividad antimicrobiana in vitro de ocho extractos vegetales y dos aceites esenciales en contra de varias cepas hospitalarias con resistencia múltiple de S. aureus y una cepa de referencia (ATCC 25923). Los extractos alcohólicos e hidroalcohólicos evaluados fueron: perejil (Petroselinum sativum), ruda (Ruta graveolens), tomillo (Thymus vulgaris), y gobernadora (Larrea tridentata); y los aceites esenciales de clavo (Syzygium aromaticum) y de orégano (Lippia graveolens), determinando las concentraciones mínimas inhibitorias mediante el método de macrodilución. La determinación de los componentes químicos principales de los extractos se realizó mediante cromatografía de gases-masas. En las pruebas de actividad antibacteriana, los resultados muestran que no existió diferencia en entre las concentraciones mínimas inhibitorias (2.77 mg mL-1) de los extractos vegetales alcohólicos y los hidroalcohólicos en todas las cepas, mientras que los aceites esenciales inhibieron el crecimiento bacteriano a concentraciones mínimas inhibitorias variables e inferiores a las de los extractos alcohólicos. Los resultados mostraron que los componentes químicos más abundantes en los extractos fueron el etil ester ácido hexadecanoico, fitol, cariofilenos, timol y para-cimeno. Los compuestos estudiados tienen una aplicación potencial como antibacterianos por lo que se sugiere medir sus propiedades farmacéuticas para establecer su uso como agentes terapéuticos.

    • English

      The emergence of the resistance in bacterial pathogenic strains is a problem of health at world-wide level. The resistance pathogenic strains have arisen mainly in the hospitals as a result of several factors as they are the ample antibiotic use, the used doses, the time of treatment, and the elimination of half of the drug that is not reached to metabolized in its totality, other elements that influence are the high possibilities of transmission or infect and the immunocompromissed state of the patients that makes susceptible to infections with opportunistic pathogens. The medicinal plants are considered like a potential source of new quimiotherapheutics drugs due to the content of phytochemicals and to their little or null poisonus effect. One of the mechanisms for the induction of the resistance is the selective pressure which the bacteria are put under, but as the use of herb extracts at nosocomial level is limited, the bacteria have not developed mechanisms of resistance in his against. Then it is possible that the extracts can inhibit the growth of multidrug resistant strains. Therefore the aim of the present work was to assess the antimicrobial activity in vitro of eight herbal extracts and two essential oils against various multidrug resistant nosocomial strains of S. aureus and reference one (ATCC 25923). The evaluated extracts are both alcoholic and hidroalcoholic were: parsley (Petroselinum sativum), rue (Ruta graveolens), thyme (Thymus vulgaris), creosote bush (Larrea tridentata); and the essential oils of clove (Syzygium aromaticum) and oregano (Lippia graveolens), to determining the minimum inhibitory concentrations by means of the macrodilution method. Determination of main chemical components was performed by mean of espectrophotometry of gas-mass. The antibacterial tests showed that did not exist differences in the minimum inhibitory concentrations (2.77 mg mL-1) for the vegetable alcoholic and hidroalcoholic extracts in the strains, while the essential oils inhibited the bacterial growth at a lesser and variable minimum inhibitory concentrations than those of the alcoholic extracts. The results showed that the most abundant chemical components were: hexadecanoic acid etil ester, phytol, cariophyllene, thymol and p-cymene. The studied compounds have a potential application as antibacterials for what is suggested to measure their pharmaceutical properties to establish their use as a therapeutic agents.


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