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Influencia del tipo de suelo en el estado nutricional de la vid, el desarrollo vegetativo, la producción, la composición de la uva y de los vinos de la variedad Tempranillo tinto (Vitis vinífera L.) en el ámbito de la D.O.Ca Rioja

  • Autores: José María Martínez Vidaurre
  • Directores de la Tesis: Enrique García-Escudero Domínguez (dir. tes.), Fernando Peregrina Alonso (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Sotés Ruiz (presid.), Vicente Santiago Marco Mancebón (secret.), Paloma Bescansa Miquel (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa Oficial de Doctorado en Ecosistemas Agrícolas Sostenibles
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • español

      La influencia de los tipos de suelos y del clima en el desarrollo del viñedo y en la calidad de la uva y vino está poco estudiada en la viticultura mundial, española y en consecuencia también en la D.O.Ca. Rioja. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar de forma simultánea los factores: tipo de suelo y del clima en el desarrollo de la vid y en la composición del mosto y del vino de la variedad Tempranillo (Vitis vinifera L.) durante el periodo 2010-2013, en el ámbito de la D.O.Ca.Rioja. Para ello, se seleccionaron 17 parcelas vitícolas con relación a las unidades taxonómicas de una cartografía detallada de suelos del área de estudio. En cada parcela se procedió a la apertura, descripcióny muestreo de dos calicatas, se clasificaron los perfiles según la taxonomía americana de suelos y se organizaron en 7 subgrupos, pertenecientes a los órdenes Alfisoles, Mollisoles e Inceptisoles. Además, se analizaron las caracteristicas fisico-químicas de los diferentes horizontes y se determinó la reserva de agua útil de cada perfil. La influencia del clima fue evaluada por la variación entre añadas y el efecto del suelo a nivel de parcela y subgrupo dentro de cada año. Se realizaron medidas de potencial hidrico de base y valoración del estado nutricional de la vid en el envero, y los componentes de vigor y de rendimiento. Asimismo, se analizaron mostos en vendimia y elaboraron vinos a pequeña escala y a nivel de bodega experimental. Respecto de los resultados obtenidos, el factor clima considerado por las diferencias entre añadas, mostró que los años de mayor precipitación incrementaron la acidez de mostos y vinos. En cuanto a los subgrupos de suelos, los Haploxererepts fluvénticos presentaron una respuesta diferente con mayor vigor, mayor rendimiento y menor contenido de polifenoles y antocianos que los Palerexalfs y Palerexolls. En cuanto a las caracteristicas fisicoquímicas, la profundidad efectiva y la reserva de agua útil se relacionaron con un mayor vigor, producción y menor contenido de polifenoles y antocianos en uva y vino, mientras que el nitrogeno disponible se correlacionó negativamente con el contenido de polifenoles y antocianos y el K de cambio del suelo se relacionó con el K en tejifo foliar, y el K en uva. Con esto resultados se puede concluir que el efecto del clima y del tipo de suelo es altamente significativa a nivel de la totalidad de parámetros agronómicos y enológicos, con especial relevancia en el estado nutricional e hídrico de la vid, los parámetros de vigor y de rendimiento, los componentes de acidez y de color de mostos y vinos. Justificando estos resultados la necesidad de caracterizar los suelos de viñedo de cara a evaluar las diferentes producciones y calidades de vino que se pueden dar en la D.O.Ca. Rioja.

    • English

      The influence of soil types and climate on the development of the vineyard and on the quality of the grapes and wine is little studied in the world, Spanish vineyard and, consequently, in the D.O.Ca. Rioja. Therefore, the objective of this work was to study simultaneously the factors: soil type and climate in the development of the grapevine and in the composition of the must and the wine of the variety Tempranillo (Vitis vinifera L.) during the period 2010-2013, within the scope of the DOCa.Rioja. For this, 17 wine parcels were selected in relation to the taxonomic units of a detailed mapping of soils of the study area. In each plot, the study was carried out in 7 subgroups, belonging to the orders Alfisoles, Mollisoles and Inceptisols. In addition, the physical-chemical characteristics of the different horizons were analyzed and the useful water reserve of each profile was determined. The influence of climate was evaluated by the variation between vintages and the effect of the soil at plot and subgroup level within each year. Measurements of basal water potential and evaluation of the nutritional status of the vine in the veraison, and the components of vigor and yield were carried out. Likewise, musts were analyzed in vintage and elaborated wines on a small scale and at the level of experimental bidega. The results that the climate factor considered by the differences between vintages, showed that the years of greater precipitation increased the acidity of musts and wines. As for the subgroups of soils, the fluventic Haploxererepts presented a different response with greater vigor, higher yield and lower content of polyphenols and anthocyanins than Palerexalfs and Palerexolls. In terms of physicochemical characteristics, effective depth and useful water reserve were associated with higher vigor, yield and lower content of polyphenols and anthocyanins in grape and wine, while the available nitrogen was negatively correlated with polyphenol content and Anthocyanins and K of soil change was related to K in leaf tissue, and K in grape. With this result, it can be concluded that the effect of climate and soil type is highly significant in terms of all agronomic and oenological parameters, with special relevance in the nutritional and water status of the grapevine, vigor and performance parameters , The components of acidity and color of musts and wines. Justifying these results the need to characterize the soils of vineyard in order to evaluate the different productions and qualities of wine that can be given in the D.O.Ca. Rioja.


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