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Claves técnicas en la realización de un bypass gástrico para evitar complicaciones

    1. [1] Unidad de Cirugía Esófago-gástrica y Obesidad. UGC Intercentros de Cirugía General, Digestiva y Trasplantes, Málaga.
  • Localización: Cirugía Andaluza, ISSN-e 2695-3811, ISSN 1130-3212, Vol. 28, Nº. 1, 2017, págs. 30-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical tips in gastric bypass in order to avoid complications
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El bypass gástrico (BGYR) es el "gold standar" de los procedimientos quirúrgicos bariátricos. En la actualidad más del 90% de BGYR se realizan por vía laparoscópica. El objetivo de este trabajo es describir los trucos y consejos de nuestra técnica para minimizar las complicaciones. Recomendamos la realización de la gastroyeyunostomía con endograpadora lineal y cierre de la incisión con sutura continua, ya que ahorra tiempo y reduce la incidencia de las complicaciones. También recomendamos la reconstrucción antecólica de la Y de Roux ya que reduce el riesgo de hernias internas.

      La curva de aprendizaje para BGYR es larga y la sistematización de la técnica reduce el riesgo de complicaciones.

    • English

      Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is the “gold standard” bariatric surgical procedure. Today, over 90% of RYGB are performed laparoscopically. The aim of this paper is to describe tips and tricks in our technique in order to minimize possible complications. We recommend performing the gastrojejunostomy with an endocutter cartridge , closing the anastomotic incision by hand-sewn technique, as it saves time and reduces the incidence of complications in gastric bypass surgery. We also recommend the antecolic pathway of the Roux-limb, for it decreases the incidence of internal herniation.

      The learning curve for RYGB is long and standarizing the technique helps to reduce the risk complications.


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