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La multifuncionalidad de agroecosistemas en la cuenca del río Cuitzmala, Jalisco, México

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 16, Nº. 4, 2019 (Ejemplar dedicado a: Riego), págs. 513-537
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Multifunctionality of agroecosystems in the Cuitzmala river basin, Jalisco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los agroecosistemas expresan el conjunto de arreglos productivos, síntesis del entorno ecológico y del contexto socio-económico y cultural, para la obtención de alimentos. La caracterización de los agroecosistemas, a nivel de parcela y en el contexto de la cuenca del Río Cuitzmala (Jalisco), se realizó mediante 78 entrevistas en seis comunidades de la parte alta y media de la cuenca. La finalidad era explorar las percepciones y los conocimientos de los agricultores sobre el deterioro de los suelos y entender las estrategias que construyen para mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas. En la parte alta de la cuenca, los agroecosistemas están condicionados por el relieve agreste, los suelos superficiales y la poca disponibilidad de agua. En estas tierras se sigue cultivando el “coamil” (milpa), que mantiene el patrimonio biocultural de la alimentación y la conservación de la agrodiversidad. En la parte media de la cuenca, el relieve ondulado, suelos profundos, la presencia de arroyos y el acceso a mercados, favorecen la producción de alimentos hacia mercados regionales, a pesar del conocimiento sobre la aptitud y la vulnerabilidad de los suelos, la falta de apoyo gubernamental y la migración debilitan las prácticas de conservación que pudieran mantener la multifuncionalidad de los agroecosistemas.

    • English

      Agroecosystems express the agrarian arrangements, and a synthesis of the ecological environment and the socio-economic, and cultural context for obtaining food. The characterization of agroecosystems, at the plot level and in the context of the watershed, was carried out through 78 interviews in 6 communities, in the upper and middle part of the Cuitzmala River basin (Jalisco), in order to explore perceptions and knowledge of the farmers about the deterioration of the soils and to understand the strategies that they construct to maintain the multi functionality of the agroecosystems. In the upper part of the basin the agroecosystems are conditioned by the abrupt terrain, the shallow soils, and the scarce availability of water. In these lands, the “coamil” (milpa) is still being carried out, which maintains the biocultural heritage of food and the conservation of agrodiversity. In the middle part of the basin, the undulating relief, deep soils, the presence of streams and access to markets favor the production of food directed to regional markets. Despite the local knowledge of the suitability and vulnerability of soils, the lack of government support and high migration undermine conservation practices as a means of maintaining the multifunctionality of agroecosystems.


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