Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Trayectoria territorial de la región enológica de Querétaro, México (1970-2017): enoturismo y calidad territorial

  • Autores: Daniel De Jesús Contreras, Humberto Thomé Ortiz, Angélica Espinoza Ortega, Ivonne Vizcarra Bordi
  • Localización: Cuadernos geográficos de la Universidad de Granada, ISSN-e 2340-0129, ISSN 0210-5462, Vol. 58, Nº 2, 2019, págs. 240-261
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Trajectoire territoriale de la région œnologique de Querétaro, Mexique (1970-2017): œnotourisme et qualité territoriale
    • Territorial trajectory of Queretaro, Mexico wine region (1970-2017): wine tourism and territorial quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El surgimiento de actividades recreativas en zonas rurales denota un proceso de turistificación del territorio, en el que sus dimensiones material y simbólica son convertidas en mercancías al servicio de los mercados turísticos. Se aborda el caso de la región vitivinícola de Querétaro donde se describen los procesos de apropiación del territorio en el marco del enoturismo. A partir de la perspectiva de la biografía cultural del territorio y desde un enfoque cualitativo, se discute cómo el turismo ha significado un mecanismo de apropiación territorial y dinamización del territorio. Se observa que el enoturismo es una plataforma de exhibición para los vinos queretanos y es una herramienta para la postulación de la calidad territorial, asociado a estos productos. Calidad, turismo y territorio son tres realidades interdependientes que ilustran la consolidación del capitalismo tardío en el espacio rural, al mismo tiempo que son la precondición para la revitalización económica y cultural de los espacios productores de vino

    • English

      The emergence of recreational activities in rural areas reveals a process of turistification of the territory, in which its material and symbolic dimensions are converted into goods at the service of tourist markets.The case of the wine region of Queretaro is discussed, where the processes of appropriation of the territory within the framework of wine tourism are described. From the perspective of the cultural biography of the territory and from a qualitative approach, it is discussed how tourism has meant a mechanism of territorial appropriation and dynamization of the territory. It is observed that wine tourism is an exhibition platform for wines from Queretaro and is a tool for the application of territorial quality, associated with these products. Quality, tourism and territory are three interdependent realities that illustrate the consolidation of late capitalism in rural areas, at the same time as they are the precondition for the economic and cultural revitalization of wine producing spaces

    • français

      L’émergence d’activités récréatives dans les zones rurales révèle un processus de turistification du territoire, dans lequel ses dimensions matérielles et symboliques sont converties en biens au service des marchés touristiques.Le cas de la région viticole de Queretaro est discuté, où sont décrits les processus d’appropriation du territoire dans le cadre de l’œnotourisme. Du point de vue de la biographie culturelle du territoire et d’une approche qualitative, on discute de la manière dont le tourisme a signifié un mécanisme d’appropriation et de dynamisation du territoire. On observe que l’œnotourisme est une plateforme d’exposition pour les vins de Queretaro et constitue un outil d’application de la qualité territoriale associée à ces produits.La qualité, le tourisme et le territoire sont trois réalités interdépendantes qui illustrent la consolidation du capitalisme tardif dans les zones rurales, tout en étant la condition préalable à la revitalisation économique et culturelle des espaces viticoles


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno