Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El derecho a participar en elecciones libres según la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos

  • Autores: Agustín Ruiz Robledo
  • Localización: Corts: Anuario de derecho parlamentario, ISSN 1136-3339, Nº. 30, 2018, págs. 275-305
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudia en este artículo la amplía jurisprudencia del TEDH sobre el derecho a participar en elecciones libres, recogido en el artículo 3 del Primer Protocolo del Convenio Europeo de Derechos Humanos como un mandato a los poderes públicos, pero que el TEDH ha transformado en un auténtico derecho subjetivo. Al realizar este estudio sistemático se ha procurado huir tanto de la recopilación exhaustiva sin opiniones personales como de la crítica acerba que olvida que la función de un tribunal es interpretar los textos legales y no sustituirlos. La sólida jurisprudencia del TEDH en favor del derecho de voto lleva a una importante conclusión para la calidad de la democracia: un auténtico voto libre no es solo aquel que se ejerce sin coacción (dimensión subjetiva) sino aquel que se ejerce dentro de una sociedad con un grado de libertad y de opciones plurales que permite a los votantes formarse su propia opinión individual (dimensión objetiva).

    • català

      S’estudia en aquest article l’àmplia jurisprudència del TEDH sobre el dret a participar en eleccions lliures, recollit en l’article 3 del Primer Protocol del Conveni Europeu de Drets Humans com un mandat als poders públics però que el TEDH ha transformat en un autèntic dret subjectiu. En realitzar aquest estudi sistemàtic s’ha procurat fugir tant de la recopilació exhaustiva sense opinions personals com de la crítica acerba que oblida que la funció d’un tribunal és interpretar els textos legals i no substituir-los. La sòlida jurisprudència del TEDH en favor del dret de vot porta a una important conclusió per a la qualitat de la democràcia: un autèntic vot lliure no és només aquell que s’exerceix sense coacció (dimensió subjectiva) sinó aquell que s’exerceix dins d’una societat amb un grau de llibertat i d’opcions plurals que permet als votants formar-se la pròpia opinió individual (dimensió objectiva).

    • English

      This article examines the extensive case law of the ECtHR on the right to vote, as set out in Article 3 of the First Protocol to the European Convention on Human Rights as a mandate to the public authorities but which the ECtHR has transformed into a genuine subjective right of citizens. In conducting this systematic study, care has been taken to avoid both the exhaustive collection of the ECtHR and the acerbic criticism that forgets that the function of a court is to interpret legal texts and not to replace them. The robust jurisprudence of the ECtHR in favour of the right to vote leads to an important conclusion for the quality of democracy:

      a truly free vote is not only one that is exercised without coercion (subjective dimension) but which is exercised within a society with a degree of freedom and plural options that allows voters to form their individual opinion (objective dimension).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno