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Influencia del estado de coloración y del agente de extracción sobre la obtención de pectina a partir de dos variedades de maracuyá (Passiflora edulis)

  • Autores: Gerardo Cuenca Nevárez, Frank Intriago Flor, Viviana Talledo Solórzano, Jennifer Rivera Molina
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 18, 2017 (Ejemplar dedicado a: Junio), págs. 36-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the coloring state and the extraction agent on the obtaining of pectin from two varieties of passion fruit (Passiflora edulis)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizó la influencia del estado de coloración y del tipo de agente extractante (HCl, H3PO4, C3H4OH (COOH)3) sobre  la  obtención  de  pectina  a  partir  de  las  cáscaras  de  dos  variedades  de  maracuyá Passiflora edulis flavicarpa (amarilla) y Passiflora edulis sims (púrpura). La extracción de pectina se realizó siguiendo un diseño estadístico de experimentos completamente al azar con arreglo factorial 2x6x3, considerando los factores: variedad de Passiflora, estado de coloración y agente extractante. Las muestras se sometieron a hidrólisis ácida con las siguientes condiciones de extracción: pH 2,5; temperatura 90–95 °C por 60 minutos. En lo que respecta al análisis de calidad de la pectina, se evaluó mediante  la  determinación  del  peso  equivalente,  grado  de  esterificación  y tiempo  de  gelificación. Se obtuvo un rendimiento de pectina de 7,26% al usarse como extractante C3H4OH (COOH)3 en la variedad P edulis flavicarpa; mientras que para la variedad Passiflora edulis sim se encontró 8,3% al usarse como extractante C3H4OH (COOH)3. La corteza de la maracuyá en el estado de madurez verde de la variedad P edulis sim presentó el mayor contenido de pectina, mientras que la extraída de la variedad P edulis flavicarpa, exhibió mejor gelificación.  

    • English

      The purpose of this study was to analyze the influence of the coloring state and the extractant type (HCl, H 3 PO 4 , C 3 H 4 OH (COOH) 3 ) on the production of pectin from two varieties of passion fruit Passiflora edulis flavicarpa (yellow) and Passiflora Edulis sims (purple). The extraction of pectin from passionfruit husks was carried out following a statistical design of completely randomized experiments with factorial arrangement 2x6x3, considering the factors: passionflower variety, coloring state and extractant agent. The samples were subjected to acid hydrolysis, with the following extraction conditions: pH 2.5; Temperature 90-95 °C and heating time 60 minutes. Regarding the quality analysis of pectin, this was evaluated by determining the equivalent weight, degree of esterification and gelation time. The yield of pectin obtained was 7.26% when the extractant C 3 H 4 OH(COOH) 3 was used on the variety P edulis flavicarpa; while for the variety Passiflora edulis sim , it was 8.3% with C 3 H 4 OH (COOH) 3 used as extractant. The passion fruit rind in the green maturity stage of the P edulis sim variety showed the highest pectin content, while the P edulis flavicarpa variety showed better gelation.


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