Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevenció de la violència a l'escola: una proposta d'intervenció

  • Autores: Elena Baixauli Gallego
  • Localización: Anuari de psicologia de la Societat Valenciana de Psicologia, ISSN 1135-1268, Vol. 16, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: Monogràfic. Jove 2), págs. 33-51
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Prevention of school violence: a proposal for intervention
    • Prevención de la violencia en la escuela: una propuesta de intervención
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo por objetivo diseñar un programa de prevención de la violencia en las aulas de secundaria. La finalidad del programa fue evaluar la relación existente entre el entrenamiento recibido por parte de los niños de un colegio concertado en Manises, Valencia, en habilidades de resolución de conflictos y mediación y la disminución de la violencia en el aula. El diseño utilizado para la realización de la investigación fue un diseño pretest-intervención-postest. La muestra incluía 24 sujetos de edades comprendidas entre los 12 y los 14 años (M=17.25, DT=22.53). El 58,3% eran mujeres y 41,7% hombres. Para medir el cambio se aplicó un cuestionario, antes y después del entrenamiento diseñado ad hoc. El programa consistía en tres sesiones de intervención de una hora de duración durante un curso escolar. Los contenidos trabajados fueron el conflicto, técnicas de escucha activa, dilemas morales y diálogos apreciativos. Los resultados sugirieron un impacto positivo de la intervención, los niños incrementaron significativamente sus habilidades comunicacionales y relacionales, se disminuyó la agresividad en el aula.

    • English

      This study aimed to design a program of violence prevention in high school classrooms. The purpose of the program was to evaluate the relationship between the training received by the children of a school concluded in Manises, Valencia, skill of conflict resolution and mediation and reducing violence in the classroom. The design used for the completion of the investigation was a pretest-intervention-posttest design. The sample included 24 subjects aged between 12 and 14 years (M=17.25, DT=22.53). 58.3% were women and 41.7% men. To measure change a questionnaire was applied before and after training designed ad hoc. The program consisted of three sessions intervention of one hour during the school year. The contents worked were the conflict active listening skills, moral dilemmas and appreciative dialogues. The results suggest a positive impact of the intervention, children significantly increased their communication and relationship skills, aggressiveness in the classroom is decreased.

    • català

      El present estudi va tenir per objectiu dissenyar un programa de prevenció de la violència a les aules de secundària. La finalitat del programa va ser avaluar la relació existent entre l’entrenament rebut per part dels nens d’un col·legi concertat a Manises, València, en habilitats de resolució de conflictes i mediació i la disminució de la violència a l’aula. El disseny utilitzat per a la realització de la investigació va ser un disseny pretest-intervenció-posttest.

      La mostra incloïa 24 subjectes d’edats compreses entre els 12 i els 14 anys (M = 17.25, DT = 22.53). El 58,3% eren dones i 41,7% homes. Per mesurar el canvi es va aplicar un qüestionari, abans i després de l’entrenament dissenyat ad hoc. El programa consistia en tres sessions d’intervenció d’una hora de durada durant un curs escolar. Els continguts treballats van ser el conflicte, tècniques d’escolta activa, dilemes morals i diàlegs apreciatius. Els resultats van suggerir un impacte positiu de la intervenció, els nens van incrementar significativament les seves habilitats comunicacionals i relacionals, es va disminuir l’agressivitat a l’aula.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno