Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Condiciones de trabajo en las paseras. Caso denominación de origen Montilla-Moriles (España)

  • Autores: Paula María Triviño Tarradas, Ligia Sánchez Tovar, Evelin Escalona
  • Localización: Salud de los Trabajadores, ISSN-e 1315-0138, Vol. 20, Nº. 2, 2012, págs. 141-154
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Working conditions in "paseras" (raisin-making operations). A case study of denomination of origin Montilla-Moriles (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se caracterizan las condiciones de trabajo y sus posibles efectos en la salud de trabajadores(as) en el proceso de pasificación de la uva blanca, en la zona de la Denominación de Origen de Montilla-Moriles, con énfasis en los aspectos ergonómicos y de la seguridad. Se desarrolló un estudio de campo de nivel descriptivo, bajo un enfoque de investigación cualitativa. De una población laboral de 50 personas (40 hombres y 10 mujeres) se escogió una muestra intencional de 31 trabajadores (29 hombres y 2 mujeres). Para la recogida de la información se recurrió a la observación no participante, la entrevista colectiva, el esquema corporal y la guía de observación modificada del "Método DÉPARIS". Los aspectos considerados como peligrosos ("insatisfactorios") por los hombres y las mujeres fueron la adecuación al trabajo, la iluminación, el ambiente térmico, los peligros químicos-biológicos y las posiciones de trabajo. La condición más exigente la constituyen las elevadas temperaturas al laborar a la intemperie. Los hombres además incorporaron los riesgos de accidentes, las herramientas y el material de trabajo y la manipulación de cargas. El trabajo en paseras es estacional, por lo tanto, los trabajadores no tienen estabilidad laboral. Los trabajadores manifestaron dolores músculo-esquelético y lumbar. En conclusión, el trabajo de las paseras se corresponde con una labor física pesada y rutinaria, pudiendo llegar a ser monótona; los trabajadores están expuestos a posturas incómodas susceptibles de ocasionarle daños crónicos o discapacitantes de la columna lumbar.

    • English

      Working conditions of raisin-making and their possible effects on worker health were evaluated in the white grape raisin industry in the area of the Denomination of Origin of Montilla-Moriles (Spain), with an emphasis on ergonomics and safety. This was a descriptive study, focused on the use of qualitative methods. From a workforce of 50 persons (40 men and 10 women), we selected a purposive sample of 31 (29 men and 2 women). Information was collected using non-participant observation, collective interviews, body discomfort diagrams and a modified observation guide based on the Déparis method. Work aspects considered hazardous ("unsatisfactory") by men and women included lack of work adaptation, lighting conditions, heat extremes, chemical and biological hazards and certain jobs. The most demanding conditions were heat extremes and outdoor work. Men also mentioned accident risks, unsafe tools and work materials, and manual material handling. Raisin-making is a seasonal job, so workers have no job security. Workers described low back and other musculoskeletal pain. In summary, raisin-making is associated with routine and heavy physical labor, and can become monotonous. Workers are exposed to awkward postures that can cause chronic or disabling injury to the lumbar spine.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Venezuela

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno