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Caracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico, I: estudio preliminar de los pesos y crecimientos en premontanera y montanera

  • Autores: Pedro Cañuelo Rojas, R.B.S. Sereno, Cecilio Barba Capote, Elena Diéguez Garbayo, R. B. S. Delgado
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 49, Nº 185-186, 2000, págs. 179-187
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudia el comportamiento de siete variedades del cerdo Ibérico y tres cruces F1 entre variedades con vistas a la caracterización productiva preliminar de la raza. Para ello se utilizaron 1159 animales, todos ellos machos castrados y de edades similares, donde se analizaron seis variables cuantitativas referidas a pesos y crecimientos en los periodos de premontanera y montanera. De los resultados obtenidos concluimos un peso de entrada a la premontanera medio en la raza próximo a los 53 kg, un peso a la entrada en montanera en torno a 116 kg y un peso de matanza alrededor de 164 kg. Las ganancias medias diarias oscilaron entre 337 g / día para el periodo de premontanera hasta 586 g / día de media en el periodo de montanera. El rendimiento a la canal medio fue del 83,37 p.100. Por otra parte, señalamos las diferencias altamente significativas entre las variedades para todas las variables estudiadas lo que confirma la gran variabilidad genética presente en la raza y la existencia de claras especializaciones productivas de las distintas variedades. En el periodo premontanera destaca claramente la variedad Lempiño frente al resto de variedades mientras que en el periodo de monatanera es la variedad Torbiscal la que muestra un comportamiento superior.


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