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Silvopascicultura: justificación para la recuperación de los bovinos Mallorquines

  • Autores: Joaquín Espinosa Gallego, Margalida Joy Torrens, G. Puigserver, Raúl Tapias Martín, R. Rodríguez, E. Morlans
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 49, Nº 185-186, 2000, págs. 259-267
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Al iniciar la recuperación de la raza mallorquina se vislumbró de una manera clara que su única funcionalidad era el pastoreo extensivo y que el nicho en donde se debía ubicar a la raza era en donde había estado hasta ahora, en el medio natural de Mallorca ; siendo una herramienta indispensable, mediante la silvopascicultura, en la prevención de incendios forestales y en la regeneración de los ecosistemas. Se ha estudiado de manera teórica la composición nutritiva, que ya se suponía empíricamente, del Ampelo-desma mauritanica (càrritx, cárritx), del Brachypodium ramosum (fenàs reüll, lastón) y del Phragmites communis (canyot o canyet, carrizo), componentes principales de la cubierta herbácea natural de las superficies incultas en la isla (bosques, maquias, eriales a pastos y humedales). Se calcula la carga ganadera por hectárea y año según el biotopo que ocupan y la suplementación del pasto silvestre, tanto con complementación a base de concentrados (de productos agrícolas autóctonos) como con el pastoreo en pasturas cultivadas o por trashumancia humedales (Parc Natural de S'Albufera). Además se estudia el efecto favorable y el desfavorable de este ganado bovino en el medio natrual, según la intensidad del pastoreo, tratando de establecer el equilibrio adecuado para una gestión sostenible del medio natural o dirigida hacia un fin ....


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