Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La dinamització dels grups d'estudiants adolescents

    1. [1] Universitat Ramon Llull

      Universitat Ramon Llull

      Barcelona, España

  • Localización: Aloma: revista de psicologia, ciències de l'educació i de l'esport, ISSN 1138-3194, Nº 23-24, 2009 (Ejemplar dedicado a: Psicopedagogia. Proportes de futur), págs. 57-66
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se hace una refl exión inicial sobre la importancia de la dinámica del grup (DG) de adolescentes en los entornos académicos de Secundaria, su evolución y su infl uencia en el rendimiento. Así mismo, se comenta el papel de las técnicas de dinámica de grupos como situaciones de crecimiento, provocadas para vivenciar, con la persona entera, el autoconocimiento y el conocimiento de los demás, el diálogo, la crítica y el acuerdo.

      Después de una breve descripción de la situación actual de la DG a Secundaria, incide en la necesidad de promover la tutoría grupal y la elaboración y actualización del PAT como una estrategia de mejora en los tiempos líquidos actuales; en el conocimiento de la DG por parte de todo el profesorado y de algunas técnicas específi cas por parte de los tutores de Secundaria así como en la necesidad de personalizar estas actividades y hacer las propias versiones que aseguren la adecuación a la situación del grupo concreto.

      Aprender con toda la persona, vieja y conocida idea propagada por los educadores, no puede considerar-se como objetivo ya alcanzado. El aprendizaje experiencial nos da herramientas para mejorar la confi anza en la capacidad de superación de la persona a través del autoconocimiento y la interacción con los demás compañeros de curso.

    • català

      En aquest article es fa una refl exió inicial sobre la importància de la dinàmica del grup (DG) d’adolescents en els entorns acadèmics de Secundària, la seva evolució i la seva infl uència en el rendiment. Així mateix, es comenta el paper de les tècniques de dinàmica de grups com a situacions de creixement, provocades per a experimentar, amb tota la persona, l’autoconeixement i el coneixement dels altres, el diàleg, la crítica i l’acord.

      Després d’una breu descripció de la situació actual de la DG a Secundària, incideix en la necessitat de promoure la tutoria grupal i l’elaboració i actualització del PAT com una estratègia de millora en els temps líquids actuals, el coneixement de la DG per part de tot el professorat i d’algunes tècniques específi ques per part dels tutors de Secundària com també la necessitat de personalitzar aquestes activitats i fer les pròpies versions perquè s’adeqüin a la situació del grup concret.

      Aprendre amb tota la persona, vella i coneguda idea propagada pels educadors, no pot donar-se com a objectiu ja aconseguit. L’aprenentatge experiencial dóna eines per a millorar la confi ança en la capacitat de superació de la persona a través de l’autoconeixement i la interacció amb els altres companys de classe.

    • English

      In this article, there is an initial reflection on the significance of adolescent group dynamics (GD) in academic Secondary Education environments, their evolution and infl uence on performance. Likewise, there is some comment on the role of group dynamics techniques such as growing-up situations, induced to experience self-knowledge and knowledge of others, dialogue, criticism and agreement with the entire person.

      After a short description of the current state of GD in Secondary Education, the article emphasizes the need to promote group tutorial and the elaboration and updating of Tutorial Action Plans as a strategy for improvement in the current liquid times; awareness of GD by all teaching staff and of some specifi c techniques by Secondary Education tutors, as well as the need to personalise these activities and develop their own versions so that they are adjusted to the situation of the particular group.

      Learning with the entire person, an old and well-known idea disseminated by educators, cannot be regarded as an objective already attained. Experiential learning provides us with tools to improve confi dence in the person’s ability to improve through self-knowledge and interaction with the other classmates.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno