En la actualidad, el grado en Nutrición Humana y Dietética se imparte en 27 universidades españolas. Entre las diferentes asignaturas que componen el plan de estudios, se encuentran aquellas encaminadas a la enseñanza y/o aprendizaje de diferentes métodos y herramientas para la prescripción o elaboración de dietas y menús. Las diferentes metodologías empleadas en cada centro o por cada docente, así como la falta de unificación en la terminología empleada, genera confusión y dificultades de aprendizaje. Este manual docente pretende tanto describir y unificar las diferentes metodologías para la elaboración de dietas y menús, como ayudar a los docentes a mejorar la enseñanza. Además, permitirá al alumnado mejorar sus competencias en la práctica clínica diaria.
Los autores de este manual son docentes universitarios de las Universidades de Alicante y Zaragoza. Imparten docencia en el grado en Nutrición Humana y Dietética en diferentes asignaturas relacionadas con la elaboración de dietas y menús. Las áreas de investigación de los autores están vinculadas con la práctica dietética, calidad de la dieta, salud pública y nutrición deportiva.
Evolución de la enseñanza universitaria de la dietética en España
Iva Marques Lopes, José Miguel Martínez Sanz, Aurora Norte Navarro, Isabel Sospedra López, Susana Menal-Puey
págs. 13-18
Enseñanza universitaria de la metodología para la planificación de dietas y menús: perspectiva actual
José Miguel Martínez Sanz, Aurora Norte Navarro, Iva Marques Lopes, Susana Menal-Puey, José Antonio Hurtado Sánchez, Isabel Sospedra López
págs. 19-27
Conceptos y terminología en la planificación dietética
Aurora Norte Navarro, Isabel Sospedra López, Iva Marques Lopes, Susana Menal-Puey, Rocío Ortiz Moncada, María Soledad Prats Moya, Salvador Enrique Maestre Pérez, José Miguel Martínez Sanz
págs. 29-40
Elaboración de dietas por gramajes
Susana Menal-Puey, José Miguel Martínez Sanz, Aurora Norte Navarro, Isabel Sospedra López, Iva Marques Lopes
págs. 43-54
Elaboración de dietas por equivalencias
Isabel Sospedra López, José Miguel Martínez Sanz, Elvira Francés Trinidad, Aurora Norte Navarro, Susana Menal-Puey, Iva Marques Lopes
págs. 55-68
Elaboración de dietas por intercambios
Iva Marques Lopes, Giuseppe Russolillo Femenías, José Miguel Martínez Sanz, Aurora Norte Navarro, Isabel Sospedra López, Susana Menal-Puey
págs. 69-101
Modelos útiles de elaboración de dietas y menús
José Miguel Martínez Sanz, Aurora Norte Navarro, Iva Marques Lopes, Susana Menal-Puey, Isabel Sospedra López
págs. 103-110
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados