La producción de alimentos : arqueología, historia y futuro de la dieta mediterránea. I Congreso sobre la producción en las sociedades mediterráneas
Coordinador: José María López Ballesta
Editores: Mazarrón (Murcia) : Universidad Popular de Mazarrón, 2013.
Año de publicación: 2013
País: España
ISBN: 978-84-616-3667-9
PRESENTACIÓN E ÍNDICE – descarga
ARTÍCULOS
Cultivos y ritmos agrarios: el inicio de la agricultura y la domesticación de las plantas (pp. 15-28) – descarga
Ramon Buxó i Capdevila
La producción de alimentos en las ciudades fenicias del sureste de Iberia (pp. 29-41) – descarga
Carmen Ana Pardo Barrionuevo y José Luis López Castro
Pasado, presente y futuro en la gestión integral de aguas orientadas al riego de cultivos agrícolas: la desalación y reutilización como herramientas de apoyo sostenible al ciclo del agua (pp. 43-57) – descarga
Enrique Guardia Gómez
Presente y futuro de la dieta mediterránea (pp. 59-71) – descarga
Paula María Periago Bayona
Sabores, mercados e identidades en el Mediterráneo (pp. 73-81) – descarga
Jesús Contreras y Joan Ribas
Nutrición y salud: dieta saludable y alimentos funcionales (pp. 83-101) – descarga
Salvador Zamora Navarro y Francisca Pérez Llamas
Los silos medievales del yacimiento de «Los Villares» (Murcia) (pp. 103-110) – descarga
Jesús Bellón Aguilera y Benjamín Rubio Egea
La dieta avícola en el siglo XV-XVI: conservación y consumo de aves en el castillo de Montsoriu (Montseny) (pp. 111-119) – descarga
Violeta Novella Dalmau y María Saña Seguí
Producción y consumo cárnico a inicios del Neolítico: animales domésticos en el poblado de la Draga (Banyoles) (5300-5000 cal b.C.) (pp. 121-129) – descarga
Vanessa Navarrete Belda y María Saña Seguí
La producción alimentaria en el Marruecos antiguo: de la producción a la distribución (pp. 131-142) – descarga
Mohamend El Mhassani
Rituales y comensalidad en época campaniforme: los casos italianos de Padru Jossu, Sanluri y Fosso Conicchio, Viterbo (pp. 143-151) – descarga
Claudia Pau y Antonio Ruiz Parrondo
El consumo de pescado y marisco en el mundo fenicio (pp. 153-159) – descarga
Laura Moya Cobos
El valle medio del Ebro, zona de importación y exportación de alimentos en época romana (pp. 161-169) – descarga
Oihan Mendo Goñi
Las áreas de almacenamiento en el poblado ibérico de Santa Catalina del Monte, La Alberca de las Torres (Murcia) (pp. 171-178) – descarga
Carlos Martínez Martínez y Noelia Labrador Pérez
PÓSTERS
El Torcularium bajoimperial de Cadima (pp. 179-180) – descarga
Oscar López Jiménez, María Victoria Martínez Calvo y Francisco Llidó López