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Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 57, 2012, págs. 208-214
Después de algunos años de olvido, los problemas alimentarios a escala mundial están recibiendo una renovada atención. La extraordinaria volatilidad de los precios de los productos agrarios en los mercados en los últimos años y el notable crecimiento de las rentas en los países llamados emergentes han generado una creciente preocupación de los gobiernos y otras instituciones públicas, nacionales e internacionales, por los cambios en la dieta alimentaria, tanto con respecto a sus consecuencias económicas y sociales como a sus efectos en la salud de la población. La difusión de la dieta occidental, con mayor consumo de productos animales y aceites vegetales, que acompaña al crecimiento económico y a la urbanización en muchos países de Asia, África o América, tiene notables implicaciones en la demanda mundial de alimentos y en la producción agraria. En este contexto, es oportuno recordar que España vivió un rápido proceso de transición nutricional en la segunda mitad del siglo pasado, especialmente en el período que va desde el Plan de Estabilización de 1959 hasta la crisis de la década de 1970. En aquel proceso, no solo cambió, y de forma substancial, la demanda de alimentos, sino que lo hicieron también fases estratégicas de la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos agrarios. El libro coordinado por Luis Germán Zubero, Ricardo Hernández García y Javier Moreno Lázaro, Economía alimentaria en España durante el siglo xx , recoge un conjunto de ponencias presentadas en el XI Congreso de Historia Agraria, celebrado...
págs. 25-63
La transición nutricional en la España contemporánea: las variaciones en el consumo de pan, patatas y legumbres, 1850-2000
págs. 65-98
págs. 99-141
págs. 143-179
Industria, agricultura y crecimiento económico en La Rioja: las conservas vegetales (1860-1975)
págs. 181-209
¿Revolución enológica en España? El empuje del sector vitivinícola a finales del siglo XX
José Miguel Martínez Carrión, Francisco José Medina Albaladejo
págs. 211-245
págs. 247-280
Relaciones interindustriales: industrias agroalimentarias e industrias de construcción mecánica (1880-1930)
págs. 281-318
México y España en la formación de la gran empresa agroalimentaria: orígenes y formación de SOS - Cuétara, 1921-2009
págs. 319-350
págs. 351-377
págs. 379-416
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