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Economía alimentaria en España durante el siglo XX

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Reseñas

Resumen

  • Después de algunos años de olvido, los problemas alimentarios a escala mundial están recibiendo una renovada atención. La extraordinaria volatilidad de los precios de los productos agrarios en los mercados en los últimos años y el notable crecimiento de las rentas en los países llamados emergentes han generado una creciente preocupación de los gobiernos y otras instituciones públicas, nacionales e internacionales, por los cambios en la dieta alimentaria, tanto con respecto a sus consecuencias económicas y sociales como a sus efectos en la salud de la población. La difusión de la dieta occidental, con mayor consumo de productos animales y aceites vegetales, que acompaña al crecimiento económico y a la urbanización en muchos países de Asia, África o América, tiene notables implicaciones en la demanda mundial de alimentos y en la producción agraria. En este contexto, es oportuno recordar que España vivió un rápido proceso de transición nutricional en la segunda mitad del siglo pasado, especialmente en el período que va desde el Plan de Estabilización de 1959 hasta la crisis de la década de 1970. En aquel proceso, no solo cambió, y de forma substancial, la demanda de alimentos, sino que lo hicieron también fases estratégicas de la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos agrarios. El libro coordinado por Luis Germán Zubero, Ricardo Hernández García y Javier Moreno Lázaro, Economía alimentaria en España durante el siglo xx , recoge un conjunto de ponencias presentadas en el XI Congreso de Historia Agraria, celebrado...

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