Este libro recoge, al margen del terreno enológico, las características del espacio geográfico donde se ubica la villa histórica, monumental y fronteriza de Fermoselle.
Se realiza una buena radiografía del currículo vitícola del término municipal y se entra en el apartado más extraordinario que une el vino fermosellano a las entrañas de su corazón de granito. Por otro lado, se pone de manifiesto el pasado judío de Fermoselle, que también se suma al mundo del vino, como demuestran los interesantes datos que arroja la arquitectura popular de las bodegas subterráneas, excavadas en la dura roca de granito.
La visión antropológica que también se aborda en este libro nos va a permitir visibilizar la esencia de sus pobladores. Quiénes fueron, cuándo aparecieron, de qué vivieron y cómo se las apañaron para arañar a las montañas trozos de tierra en los que cultivar.
Servirá para reafirmar a Fermoselle como un referente en el mundo del vino que deberá reformar una buena parte de sus infraestructuras hosteleras, su logística promocional y redefinir todos los activos que hoy forman parte del emergente fenómeno enoturístico.
Territorio y paisaje de Fermoselle: contexto geográfico, patrimonio natural y cultural
págs. 15-48
págs. 49-70
págs. 71-116
págs. 117-138
págs. 139-162
págs. 163-186
Los vinos de calidad como recurso para la innovación en territorios periféricos: el caso de la denominación de origen "Arribes"
págs. 187-214
págs. 215-244
Una mirada bioregional de Fermoselle: caminando hacia la transición socioecológica
págs. 245-272
El vino como eje de cooperación y desarrollo territorial: un recorrido por el trabajo de la Agrupación Europea de Cooperación Territorila Duero-Douro (2004-2024)
págs. 273-296
págs. 297-298
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados