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Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María Lourdes Morales Gómez


María Lourdes Morales Gómez
Telefono: 95.455.67.60
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-0384-0326
Perfil en ResearcherID: M-7892-2014
Perfil en Scopus: 7202590412

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Catedrático de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Caracterización aromática de isómeros. (1907/0678)
    • Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en el proceso de producción de tapones de corcho y la determinación analítica de cloroanisoles y sus precursores clorofenoles mediante CG-EM en el mismo (OG-106/04)

  • Ayuda a la investigación:
    • Ayudas para el uso de los Servicios Generales de Investigación (PPI553/2020)

  • Participación en Infraestructura Institucional:
    • Adquisición de cromatógrafo de gases-detector de espectrometría de masas-olfatométrico con muestreador multipropósito para estudios in vivo e in vitro de metabolitos volátiles y semivolátiles (EQC2019-005785-P)
    • Adquisición de cromatógrafo de gases-detector de masas triple cuadrupolo-olfatómetro con muestreador multipropósito para estudios olfatométricos integrales y cromatografía multidimensional exhaustiva (UNSE15-CE-2941)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de proteínas emergentes para alimentación animal y humana: estudio funcional, toxicológico y organoléptico (TED2021-129351A-I00 - Equipo de Investigación)
    • Caracterización Química y Bioactividad de Compuestos Derivados de Aminoácidos Aromáticos Relacionados con el Metabolismo de Levaduras (AGL2013-47300-C3-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de la Calidad y Seguridad de una Nueva Bebida Obtenida a partir de Fresa no apta para Comercialización (AGL2010-22152-C03-01 - Investigador)
    • Determinación de Melatonina en Uvas, Vinos y otros Alimentos de Andalucía (P07-AGR-02480 - Investigador)
    • Desarrollo de metodología para la cuantificación, identificación y evaluación de bacterias acéticas para la producción de vinagres de vino: evaluación de la calidad aromática y sensorial (AGL2004-07494-C02-01 - Investigador)
    • Medida de las propiedades antioxidantes del vino: aplicaciones potenciales a la producción (AGL2001-2368 - Investigador)
    • Nuevas estrategias para el envejecimiento acelerado de vinagres de vino: evaluación de la calidad (AGL2001-2396 - Investigador)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Investigación y desarrollo de tripas naturales deshidratadas multicapa para la mejora de las propiedades físico-químicas, microbiológicas, nutricionales, y sensoriales de los embutidos (4876/1045 - Investigador)
    • Calidad y autenticidad de productos agroalimentarios españoles mediante técnicas espectroscópicas (3852/1045 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Producción de Melatonina por levaduras (1694/0460 - Investigador)
    • Efectos de la ingesta de vinos andaluces de crianza biológica sobre la función endotelial. (12710/0460 - Investigador)
    • Mejora de la vinificación ecológica mediante el empleo de levaduras autóctonas seleccionadas en la serranía de Ronda (Málaga) (OG-156/05 - Investigador)

  • Actividades de Transferencia de Conocimiento:
    • Desarrollo e implementación de una herramienta basada en machine learning para el control y autenticidad "in situ" de vinagres de alta calidad: Experiencia Piloto en los Consejos Reguladores de Andalucía (AT 21_00018 - Equipo de Investigación)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2017/AGR-167 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2011/AGR-167 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2010/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2009/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2008/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2007/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2006/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2005/AGR-167 - Investigador)
    • Red nacional de vinagres (AGL2002-11472-E - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
García Parrilla, Mª del Carmen, Cameán Fernández, Ana Maria, Jos Gallego, Angeles Mencia, Morales Gómez, Mª Lourdes, Morales Millán, Maria Teresa, et. al.:
Master Propio en Seguridad Alimentaria. Universidad de Sevilla, Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías. 2011. ISBN 978-84-694-2216-8

Capítulos en Libros
Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Vinegar aroma profile and analysis. Pag. 339-378. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Fraud, quality and methods for characterization and authentication of vinegars. Pag. 441-461. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Thomas, F, Camin, F, et. al.:
Vinegar. Pag. 273-294. En: Foodintegrity Handbook: a Guide to Food Authenticity Issues and Analytical Solutions. Eurofins Analytics France. 2018. ISBN 978-2-9566303-0-2

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analytical Methods for the Determination of Arginine. Pag. 1-31. En: Arginine Amino Acid. Estados Unidos. Nova Sciences. 2011. ISBN 978-1-61761-981-6

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Jerez Vinegar. Pag. 179-195. En: Vinegar of the World. Milán. Springer-Verlag. 2009. ISBN 978-88-470-0865-6

Villaño Valencia, Débora, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Alergia Alimentaria. Pag. 581-590. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

Fernández Pachón, Mª Soledad, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Toxicología de los Aditivos Alimentarios. Pag. 453-462. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Sustancias Antinutritivas Presentes en los Alimentos. Pag. 237-250. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Elaboración de Carteles Didácticos Sobre Alimentación y Nutrición. Pag. 227-236. En: Innovaciones Docentes en la Universidad de Sevilla, Curso 2002-2003: Áreas de Arte y Humanidades, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias de la Salud e Ingeniería y Tecnología. Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, Vicerrectorado de Calidad y Nuevas Tecnologías, US. 2004. ISBN 84-86849-31-4

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
El Vinagre de Vino: Análisis de Sus Compuestos Volátiles y su Evolución Durante la Acetificación y el Envejecimiento. Vol. 1. Pag. 31-38. En: Primeras Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino. Tarragona, Esapña. Servicio de Publicaciones de la Universidad Rovira I Virgili. 2003. ISBN 84-8424-042-8

Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Alergias Alimentarias. Pag. 1-200. En: Expertox : Toxicología de Postgrado. Universidad de Sevilla. 2002. ISBN 84-699-6978-1

Morales Gómez, Mª Lourdes:
Vinegar aroma profile and analysis. Pag. 339-378

Castaño Navarro, Angelica, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Morales Gómez, Mª Lourdes, Vicario Romero, Isabel María:
La leche me sienta mal, ¿puedo tomar yogurt?. Pag. 82-88

Benito Hernández, Elena María, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Vega Holm, Margarita:
Cáncer de mama: Epidemiología, prevención y tratamiento. Pag. 29-38

Publicaciones en Revistas
M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Iberian dry-cured ham sliced: Influence of vacuum packaging on volatile profile during chill-storage. En: Food Packaging and Shelf Life. 2023. Vol. 39. Núm. 101155. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101155

Valero Blanco, Eva Maria, Arranz, Fiona, Moyá, Bartolomeu J., Cruz Garcia, Susana, Puertas Garcia, Belen, et. al.:
Impact of Zulla cover crop in vineyard on the musts volatile profile of Vitis vinifera L. cv Syrah. En: Food Research International. 2022. Vol. 160. Núm. 111694. Pag. 1-20. 10.1016/j.foodres.2022.111694

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Galán Soldevilla, Hortensia, Forero Vizcaino, Francisco Javier, Venegas, Montserrat, et. al.:
Influence of the ripening chamber's geographical location on dry-cured Iberian ham's key odorants. En: Food Research International. 2022. Vol. 153. Núm. 110977. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110977

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Discrimination of defective dry-cured Iberian ham determining volatile compounds by non-destructive sampling and gas chromatography. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 154. 10.1016/j.lwt.2021.112785

M.P. Segura Borrego, Martín, Andrés, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
A non-destructive sampling method for food authentication using gas chromatography coupled to mass spectrometry or ion mobility spectrometry. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 373. 10.1016/j.foodchem.2021.131540

Stilo, Federico, M.P. Segura Borrego, Bicchi, Carlo, Battaglino, Sonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Delineating the extra-virgin olive oil aroma blueprint by multiple headspace solid phase microextraction and differential-flow modulated comprehensive two-dimensional gas chromatography. En: Journal of Chromatography A. 2021. Vol. 1650. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.462232

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the Mindfulness Practice to Improve University Students Academic Performance. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Pag. 10265-10272. 10.21125/edulearn.2021.2118

Ríos Reina, Rocío, Camacho, Francisco, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brígida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of Irrigation Modalities (Irrigation Management and Dryland), Fruit Ripening, and Cultivation Modality (Organic and Conventional) on Quality and Chemosensory Profile of Hojiblanca and Picual Extra Virgin Olive Oils. En: European Journal of Lipid Science And Technology. 2021. Núm. 2000375. DOI: 10.1002/ejlt.202000375

Garrido Fernández, Antonio, Cabello, Antonio, Jiménez Díaz, Rufino, Arroyo Lopez, Francisco Noe, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Relating starter cultures to volatile profile and potential markers in green Spanish-style table olives by compositional data analysis. En: Food Microbiology. 2021. Vol. 94. Pag. 1-8. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103659

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ochoa, Mariana, Valdivia, Maite, Ubeda, Cristina, Romero Sánchez, Sandra, et. al.:
Volatile metabolites produced by different flor yeast strains during wine biological ageing. En: Food Research International. 2020. Vol. 128. Núm. 108771. Pag. 1-20. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108771

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the Novel Thin Film-Solid Phase Microextraction and Sorptive Extraction Methods for Picual and Hojiblanca Olive Oil Volatile Fraction Analysis in Headspace. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 748. Pag. 1-18. doi.org/10.3390/foods9060748

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of the aroma profile and key odorants of the Spanish PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 311. Pag. 126-012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126012

Cabello, Antonio, Rodríguez Gómez, Francisco, Morales Gómez, Mª Lourdes, Garrido Fernández, Antonio, Jiménez Díaz, Rufino, et. al.:
Lactic acid bacteria and yeast inocula modulate the volatile profile of Spanish-style green table olive fermentations. En: Foods: Open Access Journal. 2019. Vol. 8. Núm. 280. Pag. 1-17. doi:10.3390/foods8080280

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A Comparative Study of the Volatile Profile of Wine Vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. En: Food Research International. 2019. Vol. 123. Pag. 298-310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.071

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Paneque Macías, Patricia:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of a must with a high sugar content. En: Food Chemistry. 2019. Núm. 276. Pag. 427-435. 10.1016/j.foodchem.2018.10.041

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A viability study of C-O isotope fingerprint for different geographical provenances of Spanish wine vinegars. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Pag. 1159-1167. https://doi.org/10.1007/s00217-017-3026-8

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Sampling methods for the study of volatile profile of PDO wine vinegars. A comparison using multivariate data analysis. En: Food Research International. 2018. Vol. 105. Pag. 880-896. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.001

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2017.09.056

Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
The smartphone as an economical and reliable tool for monitoring the browing process in sparkling wine. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2017. Vol. 141. Pag. 248-254. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2017.07.0290

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Callejón Fernández, Raquel Mª, Paneque Macías, Patricia:
Monitoring volatile compounds production throughout fermentation by Saccharomyces and non-Saccharomyces strains using headspace sorptive extraction. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 2. Pag. 538-557. 10.1007/s13197-017-2499-6

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Consumer acceptance of new strawberry vinegars by preference mapping. En: International Journal of Food Properties. 2017. Vol. 20. Pag. 2760-2771. 10.1080/10942912.2016.1252388

Paneque Macías, Patricia, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Elemental characterisation of Andalusian wine vinegars with protected designation of origin by ICP-OES and chemometric approach. En: Food Control. 2017. Vol. 75. Pag. 203-210. 10.1016/j.foodcont.2016.12.006

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Peña Neira, a, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Volatile profile characterisation of Chilean sparkling wines produced by traditional and Charmat methods via sequential stir bar sorptive extraction. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 207. Pag. 261-271. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.117

Elcoroaristizabal, Saioa, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Fluorescence excitation/emission matrix spectroscopy as a tool for determining quality of sparkling wines. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 284-290. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.037

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Review/Reseña: Recent developments in the analysis of musty odour compounds in water and wine: A review. En: Journal of Chromatography A. 2016. Vol. 1428. Pag. 72-85. doi:10.1016/j.chroma.2015.09.008

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
A comparative study on aromatic profiles of strawberry vinegars obtained using different conditions in the production process. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 192. Pag. 1051-1059. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.091

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Hidalgo, C., Mas, A., Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Changes on free amino acids during the alcoholic fermentation of strawberry and persimmon. En: International Journal of Food Science & Technology. 2015. Vol. 50. Pag. 48-54. 10.1111/ijfs.12661

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Influence of the production process of strawberry industrial puree on free and glycosidically bound aroma compounds. En: Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2014. Vol. 26. Pag. 381-388

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Gago, C., Miguel, M.g., et. al.:
Effect of store time at low temperature on the volatile compound composition of Sevillana and Maravilla raspberry. En: Postharvest Biology and Technology. 2014. Vol. 96. Pag. 128-134

Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
A survey of biogenic amines in vinegars. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2713-2719. 10.1016/j.foodchem.2013.05.087

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Torija, Mªjesús, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Employment of different processes for the production of strawberry vinegars:Effects on antioxidant activity, total phenols and monomeric anthocyanins. En: LWT-Food Science and Technology. 2013. Vol. 52. Pag. 139-145. 10.1016/j.lwt.2012.04.021

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Glycosidically bound aroma compounds and impact odorants of four strawberry varieties. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Pag. 6095-6102. 10.1021/jf301141f

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
Characterization of odour active compounds in strawberry vinegars. En: Flavour And Fragrance Journal (Print). 2012. Vol. 27. Núm. 2. Pag. 313-321

Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Pairo, Erola, Garmón, Sergio, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, et. al.:
Classification of Sherry vinegars by combining multidimensional fluorescence, parafac and different classification approaches. En: Talanta. 2012. Vol. 88. Pag. 456-462

Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Validation of an analytical method for the determination of ethyl carbamate in vinegars. En: Talanta. 2012. Vol. 89. Pag. 178-182. doi:10.1016/j.talanta.2011.12.012

Ocete Rubio, Rafael, Arroyo García,Rosa, Morales Gómez, Mª Lourdes, Cantos Barragán, Manuel, Gallardo Cano, Antonio, et. al.:
Characterization of Vitis Vinifera L. Subspecies Sylvestris (Gmelin) Hegi in the Ebro River Basin (Spain). En: Vitis. 2011. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 11-16

Ubeda, Cristina, Hidalgo, Claudio, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Evaluation of Antioxidant Activity and Total Phenols Index in Persimmon Vinegars Produced by Different Processes. En: LWT-Food Science and Technology. 2011. Vol. 44. Pag. 1591-1596

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Torija, María Jesús, Mas, Albert, et. al.:
Determination of Major Volatile Compounds During the Production of Fruit Vinegars by Static Headspace Gas Chromatography-Mass Spectrometry Method. En: Food Research International. 2011. Vol. 44. Pag. 259-268

Amigo Rubio, José Manuel, Popielarz, Marta J, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Comprehensive Analysis of Chromatographic Data by Using Parafac2 and Principal Components Analysis. En: Journal of Chromatography A. 2010. Pag. 4422-4429

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Determination of Amino Acids in Grape-Derived Products: a Review. En: Talanta. 2010. Vol. 81. Pag. 1143-1152

Callejón Fernández, Raquel Mª, Clavijo Rodríguez, Almudena, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Ortigueira Sánchez, Pablo, Paneque Macías, Patricia, et. al.:
Volatile and Sensory Profile of Organic Red Wines Produced by Different Selected Autochthonous and Commercial Saccharomyces Cerevisiae Strains. En: Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 660. Pag. 68-75. 10.1016/j.aca.2009.09.040

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, González González, Antonio Gustavo, et. al.:
Descriptive Sensory Analysis of Wine Vinegar: Tasting Procedure and Reliability of New Attributes. En: Journal of Sensory Studies. 2010. Vol. 25. Pag. 216-230

Callejón Fernández, Raquel Mª, Torija, María Jesús, Más Barón, Albert, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Changes of Volatile Compounds in Wine Vinegars During Their Elaboration in Barrels Made from Different Woods. En: Food Chemistry. 2010. Pag. 561-571

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Volatile Compounds in Red Wine Vinegars Obtained by Submerged and Surface Acetification in Different Woods. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 113. Núm. 4. Pag. 1252-1259

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Review/Reseña: Improvement of Wine Vinegar Elaboration and Quality Analysis: Instrumental and Human Sensory Evaluation. En: Food Reviews International. 2009. Vol. 25. Núm. 2. Pag. 142-156

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Da Silva Ferreira,Cesar:
Targeting Key Aromatic Substances on the Typical Aroma of Sherry Vinegar. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Núm. 15. Pag. 6631-6639

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Da Silva Ferreira,Cesar, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Defining the Typical Aroma of Sherry Vinegar: Sensory and Chemical Approach. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Núm. 17. Pag. 8086-8095

Callejón Fernández, Raquel Mª, González González, Antonio Gustavo, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Optimization and Validation of Headspace Sorptive Extraction for the Analysis of Volatile Compounds in Wine Vinegars. En: Journal of Chromatography A. 2008. Vol. 1204. Núm. 1. Pag. 93-103

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
HPLC Determination of Amino Acids With Aqc Derivatization in Vinegars Along Submerged and Surface Acetifications and Its Relation to the Microbiota. En: European Food Research and Technology. 2008. Vol. 227. Núm. 1. Pag. 93-102

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analysis for Chloroanisoles and Chlorophenols in Cork by Stir Bar Sorptive Extraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry. En: Talanta. 2007. Vol. 71. Núm. 5. Pag. 2092-2097

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Callejón Fernández, Raquel Mª, Villaño Valencia, Débora, et. al.:
Sensory Evaluation of Sherry Vinegar: Traditional Compared to Accelerated Aging With Oak Chips. En: Journal of Food Science. 2006. Vol. 71. Núm. 3

López, Francisco, Pescador, Paula, Güell, Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Industrial Vinegar Clarification by Cross-Flow Microfiltration: Effect on Colour and Polyphenol Content. En: Journal of Food Engineering. 2005. Vol. 68. Núm. 1. Pag. 133-136

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Wine Vinegar Composition During Accelerated Aging With Oak Chips. En: Analytica Chimica Acta. 2004. Vol. 513. Núm. 1. Pag. 239-245

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Accelerated Aging of Wine Vinegars With Oak Chips: Evaluation of Wood Flavour Compounds. En: Food Chemistry. 2004. Vol. 88. Núm. 2. Pag. 305-315

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimising Wine Vinegar Production: Fermentation and Aging. En: Applied Biotechnology, Food Science and Policy. 2003. Vol. 1. Núm. 2. Pag. 109-114

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Casas Asin, Jose Alberto:
Evolution of the Aroma Profile of Sherry Wine Vinegars During an Experimental Aging in Wood. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. Núm. 11. Pag. 3173-3178

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Phenolic Compounds During an Experimental Aging in Wood of Sherry Vinegar. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. Núm. 24. Pag. 7053-7061

Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
El Vinagre de Vino: Compuestos Volátiles. En: Alimentación, Equipos y Tecnología. 2002. Vol. 21. Núm. 166. Pag. 73-78

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Wine Vinegar: Technology, Authenticity and Quality Evaluation. En: Trends in Food Science & Technology. 2002. Vol. 13. Núm. 1. Pag. 12-21

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Sherry Wine Vinegar: Physicochemical Changes During the Acetification Process. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2001. Vol. 81. Núm. 7. Pag. 611-619

Morales Gómez, Mª Lourdes, González González, Antonio Gustavo, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Multivariate Analysis of Commercial and Laboratory Produced Sherry Wine Vinegars: Influence of Acetification and Aging. En: European Food Research and Technology. 2001. Vol. 212. Núm. 6. Pag. 676-682

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ferreira, R, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, González González, Antonio Gustavo:
Simultaneous Determinations of Organic Acids Land Sweeteners in Soft Drinks by Ion-Exclusion HPLC. 2001. Vol. 24. Núm. 10. Pag. 879-884

Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Elaboración de un Cuaderno de Prácticas para la Nueva Asignatura Nutrición y Bromatología de los Nuevos Planes de Estudio de la Licenciatura de Farmacia. En: Revista de Enseñanza Universitaria. 2001. Núm. 18. Pag. 53-58

García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Historias Dietéticas: una Ocasión para Aprender a Relacionarse con el Paciente. En: Revista de Enseñanza Universitaria. 2000. Pag. 73-76

Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, González González, Antonio Gustavo:
Ion-Exclusion Chromatographic Determination of Organic Acids in Vinegars. En: Journal of Chromatography A. 1998. Vol. 822. Núm. 1. Pag. 45-51

Aportaciones a Congresos
M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Pastor, Olga, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Efecto de especias sobre la potenciación del sabor salado y su relación con odorantes de impacto. Poster en Congreso. Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial. Logroño. 2022

M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Lonchas de jamón ibérico curado: influencia del envasado al vacío en el perfil de volátil durante el almacenamiento en frío. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Diferenciación de vinos generosos andaluces con denominación de origen protegida a partir del estudio de la huella volátil en combinación con técnicas quimiométricas. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Desarrollo de una herramienta basada en espectroscopía de UV-vis y Machine learning para la autentificación rápida de vinagres de alta calidad. Ponencia en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ubeda, Cristina, Cortejosa, David, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ríos Reina, Rocío:
Differentiation and characterization of Spanish fortified wines with protected designation of origin based on volatiles using multivariate approaches. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Detección de Defectos en Jamón Ibérico con Muestreo no-Destructivo y Cromatografía de Gases. Poster en Congreso. XI Congreso Mundial del Jamón. Segovia, España. 2022

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021

Valero Blanco, Eva Maria, Arranz, Fiona, Puertas Garcia, Belen, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Impact of cover crop in vineyard on the musts volatile profile of Vitis vinifera L. cv Syrah. Poster en Congreso. Macrowine2021. Virtual. 2021

M.P. Segura Borrego, Tejero, Susana, Puertas Garcia, Belen, Valero Blanco, Eva Maria, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Under-vine cover crop: effect over glycosidic aroma precursors of Vistis vinifera L. cv Syrah. Poster en Congreso. Macrowine2021. Virtual. 2021

Morales Gómez, Mª Lourdes:
Impact odorants evolution along the second fermentation and ageing on lees of País cv. Sparkling wine. Poster en Congreso. Macrowine 2018. - Zaragoza, España. 2018

Ubeda, Cristina, Gil, M., Medel Maraboli, M., Kania, I., Peña Neira, Ávaro, et. al.:
Impact odorants evolution along the second fermentation and ageing on lees of País cv. Sparkling wine. Poster en Congreso. Macrowine 2018. - Zaragoza, España. 2018

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ochoa, Mariana, Valdivia, Maite, Ubeda, Cristina, Romero Sánchez, Sandra, et. al.:
Volatile metabolites produced by different yeast strains during wine biological ageing. Poster en Congreso. Macrowine 2018. - Zaragoza, España. 2018

Morales Gómez, Mª Lourdes:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Paneque Macías, Patricia:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis, et. al.:
A comparative study of the volatile profile of Spanish wine vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Ríos Reina, Rocío, Elcoroaristizabal, Saioa, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
Fluorescence spectroscopy, PARAFAC and Support Vectors Machines for characterization and classification of Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Callejón Fernández, Raquel Mª, Villar Navarro, Mercedes, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Perez Bernal, Juan Luis:
Smartphone as an economic and reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV Rne), IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (Spain). 2016

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Smartphone as an economic an reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting. IX Iberian Spectroscopy Conferenc. Alicante, España. 2016

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Smartphone as an economic an reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting. IX Iberian Spectroscopy Conferenc. Alicante, España. 2016

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of the volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines. Sevilla. 2016

Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Morales Gómez, Mª Lourdes, Puentes, Antonio, Vallesquino Laguna, Pedro, et. al.:
Influence of olive washing on the volatile profile of an organic extra virgin olive oil. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Camacho, Francisco, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Monitoring the volatile profile of extra virgin olive oils from Picual and Hojiblanca varieties grown under three conditions: Conventional irrigation, Dry farming and Organic production. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
H-C-O Isotope ratio analysis as a valid tool to certify the authenticity and geographical origin of wine vinegars with protected designation of origin. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, et. al.:
Discrimination of DOP Andalusian Vinegars by combining Multidimensional Fluorescence and Chemometric approaches. Poster en Congreso. XXV Reunión Nacional de Espectroscopia (XXV RNE) - IX Congreso Ibérico de Espectroscopia (IX CIE). Alicante. 2016

Elcoroaristizabala, Saioa, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Fluorescence Excitation-Emission Matrix (EEM) spectroscopy as a tool for determining quality of sparkling wines. Poster en Congreso. Invino Analytical Scientia 2015. Trento, Italia. 2015

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Peña Neira, Alvaro, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the volatile profile of Chilean Sparkling wines made by charmat and champenoise production method. Poster en Congreso. Invino Analytical Scientia 2015. Trento, Italia. 2015

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Characterisation of volatile composition of Chilean sparkling wines. Poster en Congreso. 14th Weurman Flavour Research Symposium. 2014

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodríguez, Francisco, et. al.:
Impact odorant in persimmon vinegars. Poster en Congreso. 14th Weurman Flavour Research Symposium. 2014

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Elaboración de condimentos de fruta por doble fermentación. Mesa redonda de Jornada. Nuevas Tendencias en la Industria de Bebidas y Condimentos Fermentados. 2013

Ordóñez Díaz, José Luis, Alvarez Fernández, María Antonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Evaluation of Biogenic Amines in Products Obtained by Alcoholic and Gluconic Fermentation of Strawberries. Comunicación en congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of Biogenic Amines in Vinegars Using Solid-Phase Extraction and 6-Aminoquinolil-N-Hydroxysuccinimidyl Carbamate As Derivatizing Agent. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Hidalgo, Claudio, Mateo, Estíbaliz, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Changes in amino acids content during the production of strawberry and persimmon vinegars. Ponencia en Congreso. Third International Conference on acetic acid bacteria , vinegars and other products. Córdoba. 2012

Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio,Jose Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Callejon Mochon, Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Clasificación de Vinagres de Jerez Mediante Fluorescencia Multidimensional Combinada con Técnicas Quimiométricas. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz, España. 2011. Actualizaciones en Investigación Vitivinicola. 303. 306

Ubeda, Cristina, Balsera, Celia, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Determinación de Carbamato de Etilo en Vinagres. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz, España. 2011. Actualizaciones en Investigación Vitivinicola. 299. 302

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
Impact Odorant in Strawberry Vinegars. Poster en Congreso. XIII Weurman Flavour Research Symposium . Zaragoza, España. 2011. Book of Abstracts XIII Weurman Flavour Research Symposium. 276. 277

Ubeda, Cristina, Hidalgo, Claudio, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso, Ana María, et. al.:
Use of Persimmon Excess for the Elaboration of Healthy Seasonings. Poster en Congreso. 28th International Horticultural Congress. Lisboa (Portugal). 2010. Abstracts. 28 Th International Horticultural Congress. 501. 501

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Mateo, Estibaliz, Torija, Maria Jesus, et. al.:
Persimmon and Strawberry Vinegars: Determination of Major Aroma Compounds by Static Headspace/Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Comunicación en congreso. International Conference on Food Innovation, Foodinnova-2010. 2010. International Conference on Food Innovation, Foodinnova-2010. 241. 241

Ubeda, Cristina, Hidalgo, Claudio, Torija, Maria Jesus, Mas, Albert, Troncoso, Ana María, et. al.:
Evaluation of Antioxidant Capacity, Total Phenols and Anthocyanins During the Elaboration Process of Strawberry Vinegars. Poster en Congreso. 1st International Congress on Food Technology. Antalya, Turquía. 2010. 1st International Congress on Food Technology. 116. 116

Callejón Fernández, Raquel Mª, Popielarz, Marta J, Amigo Rubio,Jose Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Effects of Different Length of Exposure Time After Cold Storage on Aroma Profile of Ildrød Pigeon (Malus Domestica) Apples. Poster en Congreso. 11th Scandinavian Symposium on Chemometrics. Loen/Stryn, Noruega. 2009. 11th Scandinavian Symposium on Chemometrics. 147. 148

Callejón Fernández, Raquel Mª, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Estudio del Pertil Volatile de Vinagres de Vino Tinto Durante el Envejecimiento en Barricas de Diferentes Maderas. Poster en Congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 685. 688

Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Lopez Martinez, Maria Angeles, et. al.:
Characterization of Vinegar Obtained from a Population of Wilde Vid, Vitis Vinífera L. Subspecie Sylvestris (Gmelin) Hegi, Valle de Iregua (la Rioja). Comunicación en congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 681. 684

Callejón Fernández, Raquel Mª, Popielarz, Marta J, Amigo Rubio,Jose Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Improvements on Gc-Ms Aroma Profile of Ildrød Pigeon (Malus Domestica) Apples Exposed to Different Length of Ripening Time by Using Parafac2. Comunicación en congreso. Three-Way Methods in Chemistry and Psychology, Tricap 2009. Vall de Núria (España). 2009. Three-Way Methods in Chemistry and Psychology, Tricap 2009. 38. 38

Callejón Fernández, Raquel Mª, Clavijo Rodríguez, Almudena, Ortigueira Sánchez, Pablo, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Paneque Macías, Patricia, et. al.:
Volatile Profile of Organic Red Wines Produced by Different Selected Saccharomyces Cerevisiae Strain: Autochthonous and Commercial. Poster en Congreso. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. 196. 196

Clavijo Rodríguez, Almudena, Callejón Fernández, Raquel Mª, Lopez Calderon, Isabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Paneque Macías, Patricia:
Preliminary Selection of Autochthonous Saccharomyces Strains from Ronda (Malaga, Southern Spain). Poster en Congreso. Biomicroworld 2009. III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Lisboa, Portugal. 2009. Biomicroworld 2009. Book of Abstracts of III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. 334. 334

Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Nogueira, Jose Manuel:
Comparison of Polyurethane Foams and Polydimethylsiloxane Polymeric Phases for the Characterization of Aroma Compounds in Vinegars by Stir Bar Sorptive Extraction. Poster en Congreso. 6ºencontro Nacional de Cromatografía. Madeira. 2009. 6º Encontro Nacional de Cromatografía. Sociedade Portugues de Química. 237. 237

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso, Ana María, Da Silva Ferreira,Cesar:
Targeting Aromatic Substances on the Typical Aroma of Sherry Vinegar. Poster en Congreso. XII Weurman Flavour Research Symposium. Interlaen (Suiza). 2008. XII Weurman Flavour Research Symposium. 257. 258

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Estudio Comparativo del Consumo de Aminoácidos y Amonio en Acetificaciones con Cultivo Superficial y Sumergido. Poster en Congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 207. 208

Vegas, Carlos, Tesfaye W.michel, Wendu, Jara, Carla, Mateo, Estibaliz, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Estudio de la Imposición de una Cepa de Acetobacter Pasteurianus en la Producción Inoculada de Vinagre de Vino Por el Método Tradicional y Sumergido. Comunicación en congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 119. 121

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Determnación de Aminoácidos en Vinagres Mediante Clae Empleando el Reactivo 6-Aminoquinolil-N Hidroxisuccimidil Carbamato (Aqc): Puesta a Punto y Aplicación del Método. Comunicación en congreso. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. Córdoba (España). 2006. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. 239. 246

Tesfaye W.michel, Wendu, Cerezo Lopez, Ana Belen, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluation of Physico-Chemist Parameters During Red Wine Vinegar Acetfication. Comunicación en congreso. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. Córdoba (España). 2006. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. 257. 261

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Determinación de Aminoácidos Durante el Proceso de Acetificación Mediante Clae Empleando el Reactivo Aqc: Puesta a Punto y Aplicación del Método. Comunicación en congreso. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño. 2006. Actas del Congreso. 00. 00

Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Accelerated Aging of Wine Vinegar Using Oak Chips: Chemical and Sensorial Evaluation. Comunicación en congreso. International Symposium on Vinegars an Acetic Acid Bacteria. Reggio Emilia (Italia). 2005. International Symposium on Vinegars and Acetic Acid Bacteria. 95. 95

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analysis of Chloroanisols and Chlorophenols in Cork by Stir Bar Sorptive Extraction. Comunicación en congreso. In Vino Analytica Scientia 2005. Montpellier, Francia. 2005. In Vino Analytica Scientia 2005. 221. 221

Benitez Bellido, Benita, Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, Fernández Pachón, Mª Soledad, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Evaluación Sensorial de Vinagres Envejecidos en Madera. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas-1. 01. 05

Moreno Navarro, Isabel Maria, Jos, Angeles, Pichardo, Silvia, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Desarrollo de Diversas Actividades Innovadoras para Aumentar la Implicación y el Aprendizaje del Alumnado. Comunicación en congreso. Jornadas Internacionales de Innovacion Universitaria. 2005. El Reto de la Convergencia Europea. 66. 66

Moreno, I, Jos, Angeles, Pichardo, Silvia, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Desarrollo de Diversas Actividades Innovadoras para Aumentar la Implicación y el Aprendizaje del Alumnado. Conferencia Congreso no publicada. Jornadas Internacionales de Innovacion Universitaria. 2005. El Reto de la Convergencia Europea : Libro de Abstracts. 1. 14

López, Francisco, Morales Gómez, Mª Lourdes, Medina, F., Güell, C., Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Decoloración de Vinagres Mediante Adsorción con Carbones Activados. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 69. 73

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Análisis de Compuestos Volátiles Extraídos de la Madera de Roble en Vinagres: Puesta a Punto y Aplicación. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 267. 269

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Wine Vinegar During the Accelerated Aging With Wood Shavings. Poster en Congreso. Third Symposium in Vino Analytica Scientia. Aveiro, Portugal. 2003. Third Symposium in Vino Analytica Scientia. 76. 76

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
El Vinagre de Vino: Análisis de Sus Compuestos Volátiles y su Evolución Durante la Acetificación y el Envejecimiento. Conferencia Congreso no publicada. Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino . Tarragona. 2003. Primeras Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino. 31. 43

Guerrero González, Mªisabel, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, et. al.:
Supplementation With Olive Oil: Effect on Membrane Fatty Acid Composition and Platelet Aggregation. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Guerrero González, Mªisabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Gallo Angulo, Carlos, et. al.:
Aplicacion del Metodo de Respuesta Multinomial al Analisis de Preferencias: un Estudio con Muestras de Pescado. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Villaño Valencia, Débora, Gallo Angulo, Carlos, Martínez Ortega, Mª del Valle, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Efecto de las Bajas Temperaturas Sobre la Carga Microbiana de Canales de Ave. Implicaciones en el Sistema Arcpc. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Guerrero González, Mªisabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Aportaciones de la Colorimetria Triestimulo al Seguimiento de la Vida Util de Zumo de Naranja. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Guerrero González, Mªisabel, Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Caracterizacion Cromatica del Aceite de Oliva Virgen. Influencia del Grado de Maduracion y la Variedad de Aceituna. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Tesfaye W.michel, Wendu, Guerrero González, Mªisabel, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Influencia de las Condiciones de Elaboracion en el Color de Vinos Blancos Monovarietales de Zalema. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Villaño Valencia, Débora, Gallo Angulo, Carlos, Martínez Ortega, Mª del Valle, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Color Specification of Virgin Olive Oils from Visual and Instrumental Measurements. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluación Sensorial de los Vinagres de Jerez Producidos Mediante Cultivo Sumergido y Posterior Envejecimiento en Botas de Roble. Comunicación en congreso. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2001. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. 112. 112

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolución de Compuestos Volátiles y Polifenoles Durante el Envejecimiento en Madera de Vinagres de Jerez a Escala de Laboratorio. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas Gienol 2001. 2001. VI Jornadas Científicas Gienol 2001. 8. 8

Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Garcia Asuero, Agustin:
Previous Evaluation of Potential Dental Erosion of Several Soft Drinks. Comunicación en congreso. International Symposium on Functional Foods Scientific and Global Perspectives. Paris. 2001. International Symposium on Functional Foods Scientific and Global Perspective. 136. 136

García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Vicario Romero, Isabel María, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Autoevaluación de los Hábitos Alimentarios y la Motivación Positiva en el Aprendizaje de las Asignaturas de Bromatología y Nutrición Ydietética. Comunicación en congreso. Acatas de las II Jornadas Andaluzas de Calidad en la Enseñanza Universitaria. 2000

Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Determinación Simultánea de Ácidos Orgánicos y Edulcorantes en Bebidas Refrescantes Por Clae. Comunicación en congreso. Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición. 2000. Nutrición Hospitalaria. 218. 218

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimización de un Fermentador de Laboratorio para la Elaboración de Vinagre de Vino. Comunicación en congreso. Simposium Andaluz del Alimento. 1999. VIII Simposium Andaluz del Alimento. 31. 31

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Vinagres de Jerez Obtenidos Por Cultivo Sumergido: Condiciones Experimentales y Composicion Final-. Comunicación en congreso. Congreso Mundial de la Oiv. II-Oenologie. -. 1998. Proceedings del XXIII Congreso Mundial de la Oiv. II-Oenologie. 371. 376

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimización de un Fermentador de Laboratorio para la Elaboración de Vinagre de Vino. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas. Grupos de Investigación Enológica. Puerto de Santa María (Cádiz). 1997. Jornadas Científicas. Grupos de Investigación Enológica. 36. 37

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro, Jesus:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso

Morales Gómez, Mª Lourdes:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso

Morales Gómez, Mª Lourdes:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


M.P. Segura Borrego:
Diferentes aplicaciones del estudio del perfil volátil y aromático en productos de calidad y característicos de la gastronomía andaluza. Tesis Doctoral. 2022

Ubeda, Cristina:
Caracterización química y sensorial de condimentos de fruta obtenidos mediante doble fermentación. Tesis Doctoral. 2012

Clavijo Rodríguez, Almudena:
Estudio Ecológico de Saccharomyces en la Serranía de Ronda (Málaga). Comportamiento Enológico de Cepas de Saccharomyces Autóctonas. Tesis Doctoral. 2010

Callejón Fernández, Raquel Mª:
Caracterización Química y Sensorial de Vinagres de Vino. Tesis Doctoral. 2008

Benitez Bellido, Benita:
Elaboración y Envejecimiento Acelerado de Vinagres Obtenidos a Partir de Vinos de Jerez. Tesis Doctoral. 2006

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla