Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María del Carmen García González


María del Carmen García González
Telefono: 954556447
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0001-9490-3937
Perfil en ResearcherID: K-4303-2018

Grupo de Investigación: Reología Aplicada.tecnología de Coloides
Departamento/Unidad: Ingeniería Química
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Formulation and processing of new low-oil content food emulsions enriched with dietary fibers submitted to mechanical treatment (PROYEXCEL_00426 - Equipo de Investigación)
    • Desarrollo de nanoemulgeles con aplicación en sistemas de encapsulación basados en materiales sostenibles de origen biológico: extracto de microalga y mucílagos (TED2021-131246B-I00 - Equipo de Investigación)
    • Producción y caracterización de nanoemulgeles de aceite esencial de limón. Microfluidización versus Ultrasonido (US-1380760 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
    • Evaluación de la Homogeneización por Microcanales para la Preparación y Caracterización de Emulsiones Submicrónicas de Aceites Esenciales (CTQ2015-70700-P - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Caracterización Reológica y Estabilidad Física de Emulsiones Formuladas con Disolventes Verdes (CTQ2011-27371 - Investigador)
    • Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (CTQ2007-66157 - Becario)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Viscoelasticidad y retrodispersión de luz de una dispersión acuosa de compuestos de caucho (4174/0416 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de distribuciones de tamaños de gotas de emulsiones tipo mayonesa o similares (3821/0160 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Preparación y caracterización de fluidos patrones de viscosidad (3481/0916 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • "Comportamiento reológico de mezclas de alquibenceno sulfonato de sodio (LAS) con otros surfactantes y espesantes" (3238/0160 - Otro Investigador)
    • Influencia de la temperatura sobre la viscoelasticidad de grasa de silicona para alto vacío (3243/0916 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Viscoelasticidad dinámica no lineal aplicada al desarrollo de un fluido de calibrado (2704/0160 - Otro Investigador)
    • Estudio de las propiedades reológicas y de la estabilidad de nuevos tensioactivos para EOR (2448/0160 - Contratado)
    • Estudio reológico de nuevos surfactantes. (1946/0160 - Investigador)
    • Estudios de prospectiva sobre Tensioactivos y Detergentes (0620/0160 - Investigador)
    • Estudio de formulaciones de detergentes en tabletas (OG-142/06 - Contratado)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-943 (2017/TEP-943 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2011/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2010/TEP-229 - Investigador)
    • Estrategia para dinamizar la promoción de transferencia tecnológica del Grupo de Reología Aplicada y Tecnología de Fluidos Complejos (OTR2010-PC23 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2009/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-352 (2004/FQM-352 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Martín Piñero, María José, Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheology and physical stability of rosemary essential oil emulsions. Pag. 165-169. En: Proceedings of the Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2019). Springer. 2020. ISBN 978-3-030-27701-7

Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Estabilidad Física de Mezclas de Aceite Esencial de Tomillo y un Tensioactivo no Iónico. Pag. 89-95. En: IV Jornada de Investigacion y Postgrado. 3ciencias. 2018. ISBN 978-84-948577-6-8

García González, Mari Carmen:
Remedying slip effects in the shear flow of gellan sheared gels. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

García González, Mari Carmen, Sánchez, Sergio, Santos García, Jenifer, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Remedying slip effects in the shear flow of gellan sheared gels. Pag. 244-246. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

García González, Mari Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Martín Piñero, María José, Santos García, Jenifer, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheological properties of aqueous solutions of diutan gum. Pag. 179-181. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

Ramirez del Amo, Pablo, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Carmona Gallego, Jose Antonio, Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen:
Interfacial and emulsifying properties of bio-based surfactants obtained from coconut oil. Pag. 218-221. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Santos García, Jenifer, Carmona Gallego, Jose Antonio, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Effect of eco-friendly surfactant concentration on physical stability and rheological properties of green emulsions. Pag. 155-158. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Carmona Gallego, Jose Antonio, Santos García, Jenifer:
The role of rheology in the development of green emulsions. Pag. 15-18. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

Carmona Gallego, Jose Antonio, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Ramirez del Amo, Pablo:
Shear rheology of welan gum solutions. Pag. 176-178. En: The multidisciplinary science of rheology. Towards a healthy and sustainable development. E-Rheo-Iba. 2017. ISBN 978-84-697-5123-7

Muñoz Garcia, Jose, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, et. al.:
Reología aplicada y tecnología de coloides. Aplicaciones en Ingeniería de Productos. Pag. 179-189. En: III Jornadas de Investigación y Postgrado. Libro de actas. Carteles. Área de Innovación y desarrollo. 2016

Martín Piñero, María José, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Rheological characterization of green emulsions developed with several emulsification methods. Vol. 1. Pag. 163-166. En: Challenges in rheology and development. 2015. ISBN 978-989-26-1056-6

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
On the yield stress of Ca(2+) induced gellan fluid gels under torsional shear flow. En: Challenges in rheology and development. 2015. ISBN 978-989-26-1056-6

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Non-linear dynamic viscoelasticity of xanthan gum solutions. Pag. 176-183. En: Gums and Stabilisers for the Food Industry 17. The Changing Face of Food Manufacture: The Role of Hydrocolloids. The Royal Society of Chemistry (RSC). 2014. ISBN 978-1-84973-883-5

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Scouting the rheology of aqueous dispersions of a food-grade advanced performance xanthan gum. Pag. 423-429. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology - 2nd Edition. 2013. ISBN 978-84-616-6551-8

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Assessment of wall-depletion phenomena in dilute multiple emulsions. Pag. 391-396. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology - 2nd Edition. 2013. ISBN 978-84-616-6551-8

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Cox, Phil, Muñoz Garcia, Jose:
Rheological Characterization of alpha-pinene multiple emulsions formulated with two amphiphilic copolymers with different HLB and gellan gum. Pag. 247-252. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology - 2nd Edition. 2013. ISBN 978-84-616-6551-8

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Santos García, Jenifer, Muñoz Garcia, Jose:
Rheological study and physical stability of emulsions formulated with alpha-pinene and hydrocolloids. Pag. 31-36. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013. ISBN ISBN 978-84-616-6551-8

Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Calero Romero, Nuria:
Influence of homogenization rate of O/W emulsions containing a mixture of green solvents and a polyoxyethylene glycerol ester. Vol. PART III. Pag. 143-148. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology. 2013. ISBN 978-84-616-5245-7

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Caracterización de emulsiones o/w de un disolvente verde formuladas con copolímeros anfifílicos y un polisacárido. Vol. 1. Pag. 143-144. En: Nuevos Desafíos para la Ciencia y Tecnología de Polímeros. Servicio de Publicaciones de la Universidad de Huelva. 2012. ISBN 978-84-15633-14-3

Muñoz Garcia, Jose, Calero Romero, Nuria, Martín, M.j., García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
On the yield stress of commercial ultra-concentrated gel-like liquid detergents. En: Rheology Trends: from nano to macro systems. 2011. ISBN 978-972-8669-50-8

Muñoz Garcia, Jose, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Pérez Mosqueda, Luis Mª, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheological Control of Lab-Scale Limonene Emulsions Formulated With a Mixture of Amphiphilic Copolymers and Gellan Gum. En: Rheology Trends: from nano to macro systems. 2011. ISBN 978-972-8669-50-8

López Castejón, Mª Luisa, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Romero García, Alberto, Ruiz Domínguez, Manuela, et. al.:
Evaluación de la Competencia Trabajo en Equipo Mediante el Uso de Rúbricas. Vol. 1. Pag. 6-6. En: XVIII Congreso Universitario de Innovación Docente Educativa en las Enseñanzas Técnicas. 2011. ISBN 978-84-694-4528-0

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Pérez Mosqueda, Luis Mª, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Production and Rheological Properties of Low-Acyl Gellan Gum Fluid Gels Induced by Sodium and Calcium Ions. Pag. 153-160. En: Gums and Stabilisers for the Food Industry 15. Cambridge, Reino Unido. The Royal Society of Chemistry. 2010

Ramirez del Amo, Pablo, Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, et. al.:
Superficial Properties of Nonionic Surfactant/Biopolymer Solutions At the Air-Water and Oil-Water Interfaces. Pag. 501-511. En: III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. 2009. ISBN 978-84-338-5027-0

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro, M. Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria:
Reología de Geles Fluidos de Goma Gellan Promovidos Por Iones Ca+2. Pag. 427-435. En: III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. 2009. ISBN 978-84-338-5027-0

Zapata Guillén, Isabel, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Effect of pH on the rheology of O/W emulsions stabilised by a dairy by-product. Pag. 87-90. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

Iglesias González, Nieves, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Rodríguez Niño, Maria Rosario, López Castejón, Mª Luisa, García González, Mari Carmen:
Enseñanza de la Química a Ingenieros Técnicos Basada en Problemas Reales. Pag. 154-154. En: Libro de Resúmenes del XVI Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Cádiz. Copisteria San Rafael. 2008. ISBN 978-84-608-0803-9

Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Rincon, Fernando, Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, et. al.:
Rheological Properties of Aqueous Dispersions of a New Galactomannan Derived from Prosopis Juliflora Seeds. Pag. 49-52. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

García González, Mari Carmen, Zapata Guillén, Isabel, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Fine Tuning the Feeding Temperature of a Pilot Plant for Dairy Emulsions. the Rheological Approach. Pag. 83-86. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

García González, Mari Carmen, Zapata Guillén, Isabel, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Fine Tuning the Feeding Temperature of a Pilot Plant for Buttermilk Emulsions. the Rheological Approach. Pag. 83-86. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Flores Luque, Vicente:
Influencia de la Historia Térmica en las Propiedades Viscoelásticas Dinámicas de la Estructura Líquido-Cristalina Laminar de Tensioactivos. Pag. 237-247. En: Comunicaciones Presentadas a las 37 Jornadas del Comité Español Dela Detergencia. C.E.D. 2007

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Flores Luque, Vicente:
Influencia de la Historia Térmica en las Propiedades Viscoelásticas Dinámicas de la Estructura Líquido-Cristalina Laminar de Tensioactivos. Pag. 247-258. En: Comunicaciones Presentadas a las 37 Jornadas del Comité Español Dela Detergencia. C.E.D. 2007

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero, Nuria, García González, Mari Carmen, Flores Luque, Vicente:
Influencia de la Historia Térmica en las Proiedades Viscoelásticas Dinámicas de la Estructura Líquido-Cristalina Laminar de Tensioactivos. Vol. 37. Pag. 161-172. En: Comunicaciones Presentadas a las 37 Jornadas del Comité Español Dela Detergencia. C.E.D. 2007

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Claro, Jose Guillermo, Pérez Mosqueda, Luis Mª, et. al.:
Rheological Behaviour of Gellan Gum Fluid Gels. Pag. 17-20

Publicaciones en Revistas
Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Prieto, Paula, García González, Mari Carmen, Martín Piñero, María José, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of nanoemulsion/gum ratio on droplet size distribution, rheology and physical stability of nanoemulgels containing inulin and omega-3 fatty acids. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2022. 10.1002/jsfa.12005

Sánchez Tosina, Antonio, García González, Mari Carmen, Martín Piñero, María José, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Elaboration and characterization ofnanoemulsion with orange essentialoil and pectin. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021. 10.1002/jsfa.11698

Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen, Santos García, Jenifer, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Characterization of novel nanoemulsions, with improved properties, based on rosemary essential oil and biopolymers. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2020. Pag. 3886-3894. https://doi.org/10.1002/jsfa.10430

Fresneda, Mario, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Production of more sustainable emulsions formulated with eco-friendly materials. En: Journal of Cleaner Production. 2020. Vol. 243. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118661

Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Influence of the welan gum biopolymer concentration on the rheological properties, droplet size distribution and physical stability of thyme oil/W emulsions. En: International Journal of Biological Macromolecules. 2019. 10.1016/j.ijbiomac.2019.04.137

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Formulation variables influencing the properties and physical stability of green multiple emulsions stabilized with a copolymer. En: Colloid and Polymer Science. 2019. Vol. 297. Pag. 1095-1105. 10.1007/s00396-019-04529-y

Martín Piñero, María José, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Variables de procesado en homogeneizador de alta presión que influyen en la estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/agua. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2018. Vol. In Press

García González, Mari Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Carmona Gallego, Jose Antonio, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Flow, dynamic viscoelastic and creep properties of a biological polymer produced by Sphingomonas sp. as affected by concentration. En: International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. In Press. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.100

García González, Mari Carmen, Sánchez, Sergio, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Tackling slip effects in the nonlinear flow properties of gellan fluid gels. En: Journal of Applied Polymer Science. 2018. Vol. 136. Núm. 1. https://doi.org/10.1002/app.46900

Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, López Tarruello, María, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Influencia de la adición de glicerol en la distribución de tamaños de gotas, diámetros medios y estabilidad física de emulsiones O/W ecológicas procesadas con tecnología Microfluidizer. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2018. Vol. 75. Núm. 583. Pag. 175-181

García González, Mari Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Santos García, Jenifer, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Effect of temperature and shear on the microstructure of a microbial polysaccharide secreted by Sphingomonas species in aqueous solution. En: International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 118. Pag. 2071-2075. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.07.070

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, García González, Mari Carmen, Santos García, Jenifer, Muñoz Garcia, Jose:
Linear and non-linear flow behavior of welan gum solutions. En: Rheologica Acta. 2018. https://doi.org/10.1007/s00397-018-1120-x

García González, Mari Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Gellan gum fluid gels: influence of the nature and concentration of gel-promoting ions on rheological properties. En: Colloid and Polymer Science. 2018. Vol. 296. Núm. 11. Pag. 1741-1748

García González, Mari Carmen, Cox, Phol, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheology, microstructural characterization and physical stability of w/alpha-pinene/w emulsions formulated with copolymers. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 2018. Vol. 536. Pag. 125-132. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfa.2017.07.029

Martín Piñero, María José, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Effect of emulsifier HLB and stabilizer addition on the physical stability of thyme essential oil emulsions. En: Journal of Dispersion Science and Technology. 2018. https://doi.org/10.1080/01932691.2018.1459677

Martín Piñero, María José, Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Influencia del tensoactivo en la formación y estabilidad física de emulsiones ecológicas concentradas. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2018. Vol. 75. Núm. 581

Santos García, Jenifer, Calero Romero, Nuria, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Assessing differences between Ostwald ripening and coalescence by rheology, laser diffraction and multiple light scattering. En: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2017. Vol. 159. Pag. 405-411

García González, Mari Carmen, Cabral, Rosmary, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Aplicación de alta presión sobre disoluciones acuosas de goma diutan: Influencia sobre las propiedades reológicas. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 2017. Vol. 74

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Optimization of green multiple emulsions processing to improve their physical stability. En: Chemical Engineering & Technology. 2017. Vol. 40. Núm. 6. Pag. 1043-1050. 10.1002/ceat.201600501

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Physical stability of N,N-dimethyldecanamide/alpha-pinene-in-water emulsions as influenced by surfactant concentration. En: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2017. Vol. 149. Pag. 154-161

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Comparison of homogenization processes for the development of green O/W emulsions formulated with N,N-dimethyldecanamide. En: Journal of Industrial and Engineering Chemistry. 2017. Vol. 46. Pag. 56-61

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Santos García, Jenifer, Carmona Gallego, Jose Antonio, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Progress in the formulation of concentrated ecological emulsions for agrochemical application based on environmentally friendly ingredients. En: ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 2017. Vol. 5. Núm. 5. Pag. 4127-4132. 10.1021/acssuschemeng.7b00106

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Creep-recovery-creep tests to determine the yield stress of fluid gels containing gellan gum and Na+. En: Biochemical Engineering Journal. 2016. Vol. 114. Núm. 4. Pag. 257-261. http://dx.doi.org/10.1016/j.bej.2016.07.010

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Development, rheological properties, and physical stability of d-limonene-in-water emulsions formulated with copolymers as emulsifiers. En: Journal of Applied Polymer Science. 2016. Vol. 133

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Influence of Processing on the Physical Stability of Multiple Emulsions Containing a Green Solvent. En: Chemical Engineering & Technology. 2016. Vol. 39. Núm. 6. Pag. 1137-1143. 10.1002/ceat.201500283

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Natera, Andreina, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheological properties and physical stability of ecological emulsions stabilized by a surfactant derived from cocoa oil and high pressure homogenization. En: Grasas y Aceites. 2015. Vol. 66. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1313143

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Rheology of sheared gels based on low acyl-gellan gum. En: Food Science And Technology International. 2015. 10.1177/1082013215599296

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of the ratio of amphiphilic copolymers used as emulsifierson the microstructure, physical stability and rheology of a-pinene emulsions stabilized with gellan gum. En: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2015. Vol. 135. Pag. 465-471. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2015.07.060

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Yield stress and onset of nonlinear time-dependent rheological behaviour of gellan fluid gels. En: Journal of Food Engineering. 2015. Vol. 159. Pag. 42-47. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2015.02.024

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Physical characterization of multiple emulsions formulated with a green solvent and different HLB block copolymers. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 2014. Vol. 458. Pag. 40-47. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfa.2014.02.056

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of polysaccharides on the rheology and stabilization of -pinene. En: Carbohydrate Polymers. 2014. 10.1016/j.carbpol.2014.01.055

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of gellan gum concentration on the dynamic viscoelasticity and on the transient flow of fluid gels. En: Biochemical Engineering Journal. 2011. Vol. 55. Pag. 73-81

Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Berjano Nuñez, Manuel, Lluch, Mª Angeles, et. al.:
Rheological and microstructural behaviour of a model fabric softener. En: Chemical Engineering & Technology. 2011. Vol. 34. Núm. 9. Pag. 1473-1480

Aportaciones a Congresos
García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Martín Piñero, María José:
Shear flow of diutan gum aqueous dispersions. Poster en Congreso. 7th Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2019). - Porto, Portugal. 2019

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Martín Piñero, María José, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Shear flow of diutan gum aqueous dispersions. Poster en Congreso. 7th Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2019). - Porto, Portugal. 2019

Martín Piñero, María José, Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheology and physical stability of rosemary essential oil emulsions. Poster en Congreso. 7th Iberian Meeting on Rheology (IBEREO 2019). - Porto, Portugal. 2019

Carmona Gallego, Jose Antonio, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Ramirez del Amo, Pablo:
Shear rheology of welan gum solutions. Poster en Congreso. Ibereo 2017. , - Valencia, España. 2017

Ramirez del Amo, Pablo, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Carmona Gallego, Jose Antonio, Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen:
Interfacial rheology and emulsifying properties of bio - based surfactants obtained from coconut oil. Poster en Congreso. Ibereo 2017. , - Valencia, España. 2017

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Santos García, Jenifer, Carmona Gallego, Jose Antonio, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Effect of eco-friendly surfactant concentration on physical stability and rheological properties of green emulsions. Poster en Congreso. Ibereo 2017. , - Valencia, España. 2017

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Santos García, Jenifer, Carmona Gallego, Jose Antonio:
The role of rheology in the development of green emulsions. Sesión plenaria en Congreso. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2017. Valencia. 2017

García González, Mari Carmen, Portillo, Celia, Martín Piñero, María José, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Influencia de la Formulación y de las Variables de Procesado Sobre la Estabilidad Física de Emulsiones de Aceite Esencial de Tomillo. Ponencia en Jornada. IV Jornada de Investigación y Postgrado en la EPS. Sevilla. 2017

García González, Mari Carmen, Portillo, Celia, Núñez, Shariellys, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Influencia de la Concentración de Tensioactivo y de la Temperatura de Procesado Sobre la Estabilidad Física de Emulsiones de Aceite Esencial de Tomillo. Poster en Jornada. XIV Simposio de Investigadores Jóvenes. - Olivenza (Badajoz), España. 2017

Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Development of ecological emulsions containing a triblock copolymer and a coconut oil derived surfactant. Ponencia en Congreso. XXXVI Reunión Bienal de la Real Sociedad Española de Química. Hotel Meliá. Sitges (Barcelona), España. 2017

Martín Piñero, María José, García González, Mari Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Estabilidad Física de Mezclas de Aceite Esencial de Tomillo y un Tensioactivo no Iónico. Ponencia en Congreso. IV Jornada de Investigación y Posgrado en la EPS. Escuela Politécnica Superior (Universidad de Sevilla). 2017

Martín Piñero, María José, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Desarrollo de emulsiones concentradas formuladas con aceite esencial de tomillo. Ponencia en Congreso. XIV Simposio de Investigadores Jóvenes de la Real Sociedad Española de Química. Badajoz. 2017

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, et. al.:
Reología aplicada y tecnología de coloides. Aplicaciones en ingeniería de productos. Poster en Congreso. III Jornada de Investigación y Postgrado. Sevilla. 2016

García González, Mari Carmen, Cox , Phil, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheology, microstructural characterization and physical stability of w/alpha-pinene/w emulsions formulated with copolymers. Poster en Congreso. Formula VIII. . Barcelona. 2016

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Processing of thyme oil in water emulsions with a microfluidizer. Poster en Congreso. EuCheMS 6th. Chemistry Congres. Sevilla, España. 2016

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Effects of ethoxylathed fatty acid alkanolamide concentration and processing on D-Limonene emulsions. Ponencia en Congreso. Formula VIII. . Barcelona. 2016

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Ávila, Álvaro, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Production of O/W ecological emulsions formulated with an essential oil by microfluidization technique. Ponencia en Congreso. III Jornadas de Jóvenes Investigadores en Coloides e Interfaces. Universidad Complutense de Madrid. 2016

Rodriguez Cabo, Borja, Alvarez, Estefania, Barrio, Izaskun, Lazaro, Jesus, García González, Mari Carmen, et. al.:
Rheology and physical stability of new surfactants for chemical EOR. Poster en Congreso. EuCheMS 6th. Chemistry Congres. Sevilla, España. 2016

Martín Piñero, María José, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Rheological characterization of green emulsions developed with several emulsification methods. Poster en Congreso. IBEREO 2015. Challenges in Rheology and product developmen. Coimbra, Portugal. 2015

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Santos García, Jenifer, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Diseño de ambientes de aprendizaje constructivo en los laboratorios de química. Poster en Congreso. XI Foro Internacional Sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior. 2015

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
On the yield stress of Ca(2+)-induced gellan fluid gels under torsional shear flow. Poster en Congreso. IBEREO 2015. Challenges in Rheology and product developmen. Coimbra, Portugal. 2015

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of Concentration on the Rheological Behaviour of Diutan Gum Solutions. Poster en Congreso. 13 th MEDITERREAN CONGRESS OF CHEMICAL ENGINEERING. Barcelona. 2014

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Going Beyond Linear Dynamic Viscoelasticity. Ponencia en Congreso. 13th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Barcelona. 2014

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Physical characterization and rheology of multiple emulsions formulated with a green solvent. Poster en Congreso. 4th International Congress on Green Process Engineering. 2014

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, et. al.:
La Cátedra PERSAN de Detergencia en la Universidad de Sevilla: ejemplo de éxito en la docencia multidisciplinar orientada a la industria. Poster en Congreso. XXXII Jornadas de Ingeniería Química. Cádiz (España). 2014

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, et. al.:
Integrated research approach of the Applied Rheology and Technology of Colloids Group of the University of Seville. Poster en Jornada. XXXII Jornadas de Ingeniería Química. 2014

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Scouting the rheology of aqueous dispersions of a food-grade advanced performance xanthan gum. Comunicación en congreso. IBEREO 2013: Fundamental and Applied Rheology. Málaga, España. 2013

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Santos García, Jenifer, Muñoz García, José:
Rheological study and physical stability of emulsions formulated with alpha-pinene and hydrocolloids. Comunicación en congreso. Ibereo Málaga 2013. 2013

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Assessment of wall-depletion phenomena in dilute. Comunicación en congreso. Ibereo Málaga 2013. 2013

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Carmona Gallego, Jose Antonio, Cox, Phil, Muñoz García, José:
Rheological Characterization of alpha-pinene multiple emulsions formulated with two amphiphilic copolymers with different HLB and gellan gum. Comunicación en congreso. IBEREO 2013: Fundamental and Applied Rheology. Málaga, España. 2013

García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Franco Gómez, José María:
Characterization of multiple emulsions formulated with a green solvent and different HLB block copolymers. Comunicación en congreso. Formula VII. Mulhouse, France. 2013

Carmona Gallego, Jose Antonio, Ramirez del Amo, Pablo, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Non-linear dynamic viscoelasticity of xanthan gum solutions. Ponencia en Congreso. 17th Gums & Stabilisers for the Food Industry Conference. Wrexham, North Wales, Reino Unido. 2013

Santos García, Jenifer, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Calero Romero, Nuria:
Influence of homogenization rate of O/W emulsions containing a mixture of green solvents and a polyoxyethylene glycerol ester. Ponencia en Congreso. 4th Iberian Meeting on Rheology 2013. - Málaga - España. 2013

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen:
Asignaturas optativas del Grado en Química de la Universidad de Sevilla: Evaluación del grado de interés previo y de su importancia en la formación del futuro graduado con respecto al mercado laboral. Poster en Congreso. X Foro Internacional Sobre Evaluación de la Calidad de la Investigación y la Educación Superior. Granada, España. 2013

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Gellan gum versus xanthan gum as stabilisers of alpha-pinene emulsions formulated with amphiphilic copolymers. Poster en Congreso. Anque International Congress of Chemical Engineering 2012. 2012

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Dynamics of gellan fluid gels studied by creep-recovery-creep tests. Poster en Congreso. XVIth International Congress on Rheology. 2012

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Preparación y caracterización de emulsiones de alfa-pineno formuladas con copolímeros anfifílicos y goma gellan. Poster en Congreso. 42 Jornadas Anuales del Comité Español de la Detergencia. 2012

García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Caracterización de Emulsiones o/W de un Disolvente Verde Formuladas con Copolímeros Anfifílicos y un Polisacárido. Ponencia en Congreso. VI Congreso de Jóvenes Investigadores en Polímeros. Islantilla (Huelva). 2012

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Muñoz Garcia, Jose:
Caracterización de Emulsiones o/W de un Disolvente Verde Formuladas con Copolímeros Anfifílicos y un Polisacárido. Ponencia en Congreso. VI Congreso de Jóvenes Investigadores en Polímeros. Islantilla (Huelva). 2012

Muñoz Garcia, Jose, Calero Romero, Nuria, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
On the Yield Stress of Commercial Ultra-Concentrated Gel-Like Liquid Detergents. Poster en Congreso. IbeReo-2011 Conference: Rheology Trends: from nano to macro systems. Caparica (Lisboa). 2011

Muñoz Garcia, Jose, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Pérez Mosqueda, Luis Mª, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Rheological control of lab-scale limonene emulsions formulated with a mixture of amphiphilic copolymers and gellan gum. Poster en Congreso. Ibereo 2011. 2011

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, García González, Mari Carmen, Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Development of biopolymer-stabilised limonene emulsions formulated with a mixture of amphiphilic copolymers. Poster en Congreso. 12th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. 2011

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
On the Use of Polymeric Surfactants to Prepare Alpha-Pinene in Water Emulsions. Comunicación en congreso. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. 2010. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. 1. 1

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria:
Development of Biopolymer-Stabilised Alpha-Pinene Emulsions Containing Nonionic Surfactants. Comunicación en congreso. Formula VI Conference. Estocolmo, Suecia. 2010. Formula VI Conference. 1. 1

Ramirez del Amo, Pablo, Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, et. al.:
III. Reunión Ibérica de Coloide e Interfases. VIII. Reunión de Grupo Especializado de Coloides e Interfaes. Comunicación en congreso. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases. 2009

Muñoz Garcia, Jose, García González, Mari Carmen, Pérez Mosqueda, Luis Maria, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen:
Production and Rheological Properties of Low-Acyl Gellan Fluid Gels Induced by Sodium and Calcium Ions. Comunicación en congreso. The Fifteenth Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference. Wrexham (Reino Unido). 2009. The Fifteenth Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference Book of Abstracts. XX. XX

Pérez Mosqueda,Luis María, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Influencia de la Historia de Cizalla en el Comportamiento de Flujo de un Material. Poster en Congreso. IV Congreso de Estudiantes de Química. 2009. IV Congreso de Estudiantes de Química. 1. 1

Pérez Mosqueda,Luis María, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Reología de Suspensiones Concentradas Estabilizadas Por una Base Polimérica. Comunicación en congreso. IV Congreso de Estudiantes de Química. 2009. IV Congreso de Estudiantes de Química. 2. 2

Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Calero Romero, Nuria, Muñoz Garcia, Jose:
Influence of the Mechanical History on the Linear Dynamic Viscoelasticity of Gellan Gum Fluid Gels. Comunicación en congreso. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. . Barcelona, España. 2008. Abstracts of XI Mediterranean Congress of Chemical Engineering. To11. 004

García González, Mari Carmen:
Shear flow of diutan gum aqueous dispersions. Poster en Congreso

García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Calero Romero, Nuria, Cox, Phil:
CED 42. Jornadas anuales. Tensioactivos, detergentes y cosméticos. De la ciencia a la aplicación. Comunicación en Jornada

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla