Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar el mercado laboral y realizar un seguimiento de los egresados de la Licenciatura en Turismo del Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez (TecMM), campus Puerto Vallarta con el fin de evaluar la pertinencia del plan de estudios con relación a las necesidades del sector productivo. Las investigaciones sobre los egresados son esenciales para los procesos de análisis y rediseño curricular en las Instituciones de Educación Superior, ya que proporcionan información clave sobre las demandas del entorno profesional y la eficacia de los programas académicos en facilitar la inserción laboral de sus egresados. El método del estudio fue investigación-acción, como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta que se aplicó mediante un formulario de google, y se diseñó un cuestionario basado en una investigación bibliográfica, la muestra estuvo conformada por 40 egresados de la carrera de turismo. Los resultados indican que el 51% de los egresados están posicionados en un trabajo relacionado con el turismo, la mayoría en hotelería y en alimentos y bebidas; además, la principal deficiencia percibida en su proceso formativo es en idiomas; por último, mencionan estar satisfechos con la formación recibida en el TecMM.
This research project aims to analyze the labor market and track the graduates of the Bachelor’s Degree in Tourism from the Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez (TecMM), Puerto Vallarta campus, in order to assess the relevance of the curriculum in relation to the needs of the productive sector. Research on graduates is essential for the processes of analysis and curricular redesign in Higher Education Institutions, as it provides key information on the demands of the professional environment and the effectiveness of academic programs in facilitating the employment of their graduates. The action research method was used, with surveys as the data collection technique, administered via a Google Form. A questionnaire was designed based on a literature review, and the sample consisted of 40 graduates from the tourism program. The results indicate that 51% of graduates are employed in jobs related to tourism, most of them in hospitality and food and beverage services. Additionally, the main perceived deficiency in their educational process is in language skills. Lastly, they mention being satisfied with the education they received at TecMM.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados