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Resumen de Jóvenes universitarios, alimentación y aplicaciones móviles: una revisión de estudios

Encarnación López Martínez, Cristina González Díaz, Christian Fortanet

  • español

    Introducción: Las apps son programas informáticos que se han convertido en herramientas imprescindibles en nuestra vida diaria. En el ámbito educativo, son aliadas para los estudiantes, potenciando su aprendizaje y motivación. En el caso de las apps de alimentación, pueden ayudarles a mantener una dieta equilibrada y a cuidar su salud.  Metodología: revisión bibliográfica sobre estudios de apps de alimentación, publicados desde 2020 hasta 2024, en la base de datos Scopus. Resultados: Se presentan diversas propuestas de objeto de estudio, con diferentes metodologías, para evaluar la efectividad y usabilidad de apps móviles en la mejora de la dieta y hábitos alimenticios, analizando la calidad, privacidad y seguridad de los datos. Discusión: El uso de apps para seguimiento de la dieta está asociado con cambios positivos en la alimentación, como mayor ingesta de frutas y verduras; ayuda a tomar mejores decisiones; y promueve elecciones alimentarias más saludables a largo plazo. Conclusiones: Se deberían realizar estudios más profundos, entre universitarios durante los años que dura su formación, para valorar si una intervención de este tipo promueve una alimentación saludable y nutritiva y que se alejen de hábitos alimentarios tan perjudiciales para su salud como es la basada en alimentos ultra procesados.

  • English

    Introduction: Apps are software programs that have become essential tools in our daily lives. In the educational field, they are allies for students, enhancing their learning and motivation. In the case of food-related apps, they can help them maintain a balanced diet and take care of their health. Methodology: bibliographic review of studies on nutrition apps, published from 2020 to 2024, in the Scopus database. Results: Various study proposals are presented, with different methodologies, to evaluate the effectiveness and usability of mobile apps in improving diet and eating habits, analysing the quality, privacy, and data security. Discussions: The use of apps for diet tracking is associated with positive changes in eating habits, such as increased intake of fruits and vegetables, helping to make better decisions and promoting healthier food choices in the long term. Conclusions: More in-depth studies should be conducted among university students over the years of their education to assess whether such intervention promote healthy and nutritious eating habits and move away from harmful dietary habits such as those based on ultra-processed foods.


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