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Cambio en el comportamiento alimentario durante la perimenopausia

  • Autores: P. Montero, Cristina Bernis Carro, Carlos Varea González, S. Arias, A. Barroso, B. González
  • Localización: Investigaciones en biodiversidad humana / Tito A. Varela (aut.), Universidade de Santiago de Compostela (aut.), 2000, ISBN 84-8121-823-5, págs. 905-911
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los cambios en los hábitos alimentarios ocurridos en la población española, unidos a una disminuciónde la actividad física, han contribuido al aumento en la frecuencia de algunas enfermedades: obesidades,enfermedades cardiovasculares, cánceres y otras, de gran importancia en la salud de la poblacióngeneral (Escobar y col., 1994; Garn, 1994). También se observa un aumento de peso e Índice deMasa Corporal (IMC, Kg/m²) en mujeres de sociedades industrializadas durante la perimenopausia(Kirchengast, 1994), tema controvertido desde el punto de vista biológico dado que este aumento no seha descrito en poblaciones tradicionales cuya ingesta calórica es menor y su actividad física más fuerte.El objetivo de este trabajo es analizar el posible cambio en hábitos alimentarios y su relación con losvalores de IMC durante la transición menopáusica, en una muestra de mujeres urbanas de origen ruralque han modificado en gran medida tanto sus hábitos alimentarios como sus estilos de vida.

    • English

      The changes in dietary behaviour that have occurred in the Spanish population, along with thedecrease in physical activity, have contributed to the increase in the frequency of some discases: obesities,cardiovascular diseases, cancers and others of great importance in the general population. An increasein weight and BMI in perimenopausal women from industrialized societies has also been observed.This is a controversial matter from the biological point of view given that this increase has not beendescribed in tradicional populations whose caloric intake is lower and whose physical activity is greater.The aim of this study is to analyze the possible change in dietary habits related to the menopause,and its relation to values of BMI during the menopausal transition, in a sample of urban women of ruralorigin who have considerably modified their dictary habits and life styles.


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