Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas sostenibles para minimizar los residuos de brócoliy la huella de carbono en los hogares

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.24 / coord. por Francisco Artés Hernández, María Carmen Martínez Ballesta, Ginés Benito Martínez Hernández, Cristina García Viguera, Eva Armero, Manuel Tornel Martínez, 2024, ISBN 978-84-17853-91-4, págs. 26-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable practices for minimizing broccoli waste andcarbon footprint at household level
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La etapa de consumo se identifica como la principal fuente de desperdicio de alimentos enla cadena alimentaria, siendo las frutas y hortalizas los productos más afectados. Este estudio determina el escenario de conservación del brócoli con el menor desperdicio yhuella de carbono (HC). Para ello, el brócoli se conservó embolsado o no, refrigerado a 5 °C ó 7 °C durante 34 días. El desperdicio de brócoli se calculó mediante evaluación sensorial,además se realizó una evaluación del ciclo de vida para conocer la huella de carbono desde el campo hasta el hogar. En conservaciones cortas, inferiores a 3 días, el brócoli noembolsado a 7 °C obtuvo la menor HC. Sin embargo, a partir de los 6 días, fue preferible almacenarlo embolsado a 5 °C, debido a la menor producción de desperdicio y, por consiguiente, menor desperdicio de recursos ambientales.

    • English

      The consumption stage has been identified as the largest producer of food waste in the food supply chain, with fruit and vegetables being the most affected products. Therefore, this study aims to determine the broccoli storage scenario that results in the lowest food waste and carbon footprint (CF). Broccoli was stored bagged or unbagged at 5°C in the consumer's refrigerator for 34 days. Food waste at the household level was determined by sensoryevaluation and a life cycle assessment was performed to evaluate the carbon footprint from cradle to grave for each storage scenario. For short storage periods (3 days), unbagged broccoli at 7 °C had the lowest CF. However, after 6 days, bagged broccoli at 5 °C was the best scenario. It produced less food waste and therefore less waste of resources


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno