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Efecto de la luz UV-B como estrés abiótico para potenciar lacapacidad antioxidante de subproductos de tomate

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Libro de actas del 13º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores: WIA.24 / coord. por Francisco Artés Hernández, María Carmen Martínez Ballesta, Ginés Benito Martínez Hernández, Cristina García Viguera, Eva Armero, Manuel Tornel Martínez, 2024, ISBN 978-84-17853-91-4, págs. 30-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of UV-B light as an abiotic stress to enhance theantioxidant capacity of tomato by-products
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los subproductos del procesado de tomate (pieles y semillas) son muy ricos en compuestos bioactivos. Por ello, el objetivo fue incrementar las propiedades funcionales de los mismosmediante la aplicación de radiación ultravioleta B (UV-B) (0, 5, y 15 kJ m-2) como estrés abiótico postcosecha para estudiar la influencia sobre la capacidad antioxidante total(TAC). La TAC se evaluó por los métodos DPPH, ABTS y FRAP durante 2 días a 15ºC tras la radiación UV-B (0, 4, 8, 24, 28, 36, 48 h). La TAC de las muestras aumentó en las muestrasUVB5 en comparación con el control sin tratamiento UV-B. El TAC de las muestras aumentó en las muestras UVB5 en comparación con el grupo control (sin tratamiento UV-B). Enconclusión, la funcionalidad de estas muestras aumentó principalmente tras el estrés por UV-B y se mantuvo durante 24 h, cuando se debería realizar la extracción de los compuestos bioactivos en estos subproductos. Así pues, la radiación UV-B es una tecnología eficaz para la estimulación de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, en beneficio de los consumidores que demandan una dieta saludable.

    • English

      Tomato processing by-products (peels and seeds) are very rich in bioactive compounds.Therefore, the objective of this work was to increase their functional properties by applying ultraviolet B radiation (UV-B) (0, 5, and 15 kJ m-2) as a postharvest abiotic stressto study the influence on the total antioxidant capacity (TAC). TAC was assessed by DPPH, ABTS and FRAP methods during 2 days at 15ºC after treatment (0, 4, 8, 24, 28, 36, 48 h).TAC of UVB5 samples increased regarding control without UV-B treatment. In conclusion, the functionality of these samples was enhanced mainly after UV-B stress and was maintained throughout 24 h, when the extraction of the bioactive compounds in these byproducts should be performed. Thus UV-B radiation is an effective technology for the stimulation of bioactive compounds with antioxidant properties, for the benefit ofconsumers demanding a healthy diet.


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