Alba Martín, F. Javier Giráldez García, Iván Mateos Álvarez, Cristina Saro Higuera, Javier Mateo Oyagüe, Sonia Andrés Llorente, Irma Caro, María José Ranilla García
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de brócoli y coliflor en la dieta de ovejas en lactación, sobre la producción y calidad de la leche y el estado sanitario de los animales. Treinta ovejas Assaf en lactación se dividieron en tres grupos homogéneos. Todos recibieron la misma dieta de unifeed a voluntad con la diferencia de que los grupos brócoli (BRO) y coliflor (COL) fueron suplementados con 1,5 kg de brócoli y coliflor frescos, respectivamente. Durante el período de muestreo, se registraron datos diarios de ingesta y producción de leche.Además, se tomaron muestras de sangre para analizar el perfil bioquímico y el estado ácido-base de los animales y muestras de leches para analizar composición química y el perfil de ácidos grasos. La inclusión de brócoli y coliflor no afecto ni la ingesta diaria de unifeed ni la producción de leche. En el perfil bioquímico y estado acido-base hubo un aumento significativo en los valores de alanina aminotransferasa (ALT) en el grupo CAU y un aumento de la urea en el grupo BRO. En el perfil de ácidos grasos, se observó un aumento en los ácidos grasos saturados y una disminución en los ácidos grasos monoinsaturados en los grupos que recibieron brócoli y coliflor. En conclusión, la suplementación con 1,5 kg de brócoli o coliflor en ovejas en lactancia no afectó la producción de leche ni al estado de sanitario de los animales y tuvo un impacto limitado en la calidad de la leche
The aim of this study was to assess the effect of incorporating broccoli and cauliflower into the diet of lactating sheep on milk production, quality, and animal health. Thirty lactating Assaf ewes were divided into three homogeneous groups. All received the same ad libitum unifeed diet, with the difference being that the broccoli (BRO) and cauliflower (COL) groups were supplemented with 1.5 kg of fresh broccoli and cauliflower, respectively. Daily intake and milk production data were recorded during the sampling period. Blood samples were also collected to analyze the biochemical profile and acid-base status of the animals, and milk samples were analyzed for chemical composition and fatty acid profile. The inclusion of broccoli and cauliflower had no effect on daily unifeed intake or milk production. In the biochemical profile and acid-base status, there was a significant increase in alanine aminotransferase (ALT) values in the COL group and an increase in urea levels in the BRO group. In the fatty acid profile, there was an increase in saturated fatty acids and a decrease in monounsaturated fatty acids in the groups that received broccoli and cauliflower. In conclusion, supplementing lactating sheep with 1.5 kg of broccoli or cauliflower did not impact milk production, animal health, and had a limited effect on milk quality.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados