C. Moraga Lozano, Belén Velardo Micharet, Margarita López Corrales, A. Rodríguez, Mónica Palomino Vasco, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez
El higo fresco está considerado como un fruto muy perecedero con una vida útil corta. Es por ello, que la búsqueda de estrategias innovadoras tanto en precosecha como en postcosecha son necesarias para mejorar su calidad e incrementar su vida útil. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento postcosecha de higos frescos de la variedad Calabacita tratados en precosecha con ácido oxálico (AO) vía foliar en dos concentraciones (1 y 2 mM). Se realizaron un total de 3 aplicaciones independientes, siendo la primera en el cambio de fase II a fase III del crecimiento del higo, y las siguientes aplicaciones con 7 días de diferencia entre ellas. Los frutos de cada tratamiento fueron recolectados en madurez comercial y se almacenaron durante 10 días a 1 ºC y 90% de humedad relativa. Se muestreó a los 0, 7 y 10 días, determinándose en cada fecha, peso, calibre, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT), fenoles totales, actividad antioxidante total (DPPH), y las actividades enzimáticas de ascorbato peroxidasa (APX), catalasa (CAT) y peroxidasa (POD). Los resultados mostraron que, con ambas concentraciones de AO, los higos tuvieron un mayor peso, calibre y AT a lo largo del almacenamiento, mientras que el contenido en SST fue menor. Las actividades CAT y APX se vieron incrementadas por los tratamientos de AO durante el almacenamiento, mientras que no hubo efecto sobre el sistema antioxidante no enzimático del fruto. Por tanto, podemos concluir que las aplicaciones de AO mejoran la calidad de los higos frescos e incrementan su capacidad de almacenamiento.
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