C. M. Cantín, Maria Esther Arias Álvarez, M. Pacheco, Susana Río Segade, L. Pérez, Jesús Val Falcón
La cereza es una fruta de hueso muy apreciada por los consumidores con un alto valor comercial. Sin embargo, se trata de un fruto con una corta vida útil y muy sensible a diferentes tipos de daños postcosecha. Actualmente, el cracking o rajado de los frutos es la fisiopatía postcosecha que más pérdidas económicas causa. Esta fisiopatía se asocia a las lluvias o exceso de humedad en los días previos a la cosecha. Los tratamientos precosecha aplicados durante todo el ciclo de cultivo tienen un claro efecto en la calidad final del fruto. Por ello, en este trabajo, evaluamos la eficacia de diferentes estrategias precosecha basadas en la aplicación foliar de calcio y de técnicas de riego deficitario controlado, aplicadas de forma individual y combinada, sobre la calidad de la cereza y su susceptibilidad al cracking. La fertilizaciónutilizada fue la estrategia Ca-CSIC, diseñada en nuestro grupo de investigación, y basada en la aplicación foliar de calcio en una matriz de polímeros que facilita la entrada de los micronutrientes en las células del fruto. Una vez llegado el momento de cosecha, se estudiaron diferentes parámetros relacionados con la calidad del fruto y su vida útil, así como sobre su susceptibilidad al rajado, mediante la utilización de tres protocolos, que nos permitieron seleccionar la metodología más adecuada. Las tres estrategias precosecha ensayadas fueron eficaces en el control de cracking reduciendo en más de un 50% su incidencia frente al tratamiento control. Además, nuestros resultados indicaron que la concentración de flavonoidesen la piel de la zona basal de la cereza podría ser utilizado como un biomarcador de esta fisiopatía postcosecha.
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