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Pitahaya: cultivo, composición nutricional y compuestos saludables de tres variedades producidas en Canarias

    1. [1] Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

      Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

      San Cristóbal de La Laguna, España

    2. [2] E. Rodríguez-Rodríguez
    3. [3] Cabildo Insular de Tenerife
    4. [4] 1Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
  • Localización: Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha / Carmen Merodio Moreno (ed. lit.), M.I. Escribano Garaizábal (ed. lit.), Mª Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.), I. Romero de la Fuente (ed. lit.), 2024, ISBN 9788409632572, págs. 29-37
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pitahaya o fruta del dragón (Hylocereus spp.) es un fruto tropical cuyo cultivo en las Islas Canarias, Andalucía y Murcia se ha incrementado en los últimos años debido a su contenido en compuestos bioactivos y la demanda de los consumidores de productos de proximidad (menor huella de carbono). Su cultivo se lleva a cabo en invernadero y la polinización es manual cuando la flor se abre tras la puesta de sol ya que sólo es viable hasta las primeras horas de la mañana. Se seleccionaron tres variedades: Royal Red (RR), Korean White (KW) y Purple Haze (PH) producidas en la misma finca y se llevó a cabo la caracterización físico-química, nutricional y de compuestos bioactivos.La variedad PH (pulpa color fucsia) mostró valores significativamente menores de humedad, grasa, proteína y fibra dietética total, y mayores de azúcares totales, que las otras dos variedades. Las variedades RR (pulpa color rojiza) y KW (pulpa color blanco) mostraron una composición proximal más similar, diferenciándose en el contenido de cenizas y de los azúcares fructosa y sacarosa. La variedad de pulpa blanca (KW) presentó menor contenido en glucosa que las de pulpa roja (RR) y fucsia (PH), y mayor contenido en fructosa que RR. La pitahaya contiene betalaínas que son sustancias con actividad antioxidante y anti-degenerativa frente a diversas enfermedades. El contenido en betalaínas (betacianinas + betaxantinas) fue mayor en la pulpa de RR que en la de PH. En general, todas las variedades presentaron mayor contenido de betacianinas que de betaxantinas, presentando la variedad RR un contenido significativamente mayor que las otras variedades. La variedad KW presentó el mayor contenido en ácido ascórbico, mientras que el contenido en fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante fue muy superior en la variedad de pulpa fucsia (PH).


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