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Efectos climáticos, maduración y postcosecha de variedades de melocotonero en dos ensayos EUFRIN en el Valle del Ebro

  • L. Mestre [1] ; G. Echeverria [2] ; G. Reig [2] ; R. Giménez [1] ; M.A. Moreno [1]
    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    2. [2] Institute of Agrifood Research and Technology (IRTA)
  • Localización: Desafíos de maduración y postcosecha de frutos y hortalizas: Actas del XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de maduración y postcosecha / Carmen Merodio Moreno (ed. lit.), M.I. Escribano Garaizábal (ed. lit.), Mª Teresa Sánchez Ballesta (ed. lit.), I. Romero de la Fuente (ed. lit.), 2024, ISBN 9788409632572, págs. 38-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El melocotón y nectarina son frutos altamente valorados y consumidos a nivel mundial.Con una producción anual en torno a 1,3 millones de toneladas, España es el primer productor europeo y el primer exportador mundial. Las regiones productoras de Aragón y Cataluña, seguidas por Murcia, lideran la producción nacional y europea. En el marco del consorcio EUFRIN (The European Fruit Institutes Network) se diseñó un ensayo en las principales áreas de producción europeas, con el objetivo de evaluar la influencia de los factores climáticos en distintas variedades. Como zonas representativas del Valle del Ebro, se establecieron los ensayos en la Estación Experimental de Aula Dei e IRTA Fruitcentre, en las áreas de Zaragoza y Lleida, respectivamente.Este estudio se enfoca en cinco variedades: melocotón de carne amarilla ‘Catherina’ y ‘Elegant Lady’, melocotón de carne blanca ‘Gladys’, y los paraguayos de carne blanca y baja acidez ‘Flatstar’ y ‘Sweet Cap’. Los resultados de la evaluación de dichas variedades indicanuna influencia significativa del genotipo de la variedad considerada y también de los factores ambientales más limitantes en los dos últimos años estudiados. Las condiciones de limitación de agua de riego debido a la sequía imperante y las elevadas temperaturas observadas, tanto en el momento de inducción floral como tras la floración y cuajado del fruto, han ocasionadoalgunas anomalías en el desarrollo de los frutos. La conservación postcosecha en cámaras frigoríficas con diferentes regímenes de temperatura (0 y 5 ºC), también ha tenido un impacto considerable en la calidad del fruto de las variedades estudiadas.


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