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Resumen de WarmPeach: Estudiando el efecto del aumento de temperatura sobre la maduración y la calidad del fruto del melocotonero

C. M. Cantín, W.A. Bosich, Jesús Val Falcón, Estanis Torres, A. Díaz, Gemma Echeverría Cortada, Gemma Reig Córdoba

  • El melocotón (Prunus persica L. Batsch) es uno de los frutos de mayor importancia económica en el mundo. España es el segundo productor después de China, y el primer productor y exportador europeo. Sin embargo, el aumento de temperaturas y la mayor frecuencia de olas de calor debidas al cambio climático están amenazando la alta competitividad del sector. En este contexto, el objetivo del proyecto WarmPeach es dilucidar los efectos del calentamiento global en los procesos de desarrollo del fruto y la calidad postcosecha del melocotón, con el fin de diseñar estrategias que contrarresten los problemas futuros instigados por el cambio climático. Para llevar a cabo este estudio, se han diseñado e instalado unas cámaras de calentamiento, donde se induce artificialmente un aumento de temperatura de 4 ºC ± 1 ºC sobre dos variedades de melocotonero, durante el periodo que va desde el cuajado del fruto hasta el endurecimiento del hueso.Los primeros resultados de este trabajo muestran el efecto del aumento de temperaturas sobre distintos parámetros de crecimiento y desarrollo del fruto en el árbol, así como sobre la calidad y la vida útil del fruto en el periodo postcosecha), sobre dos variedades de melocotonero (nectarina ‘Big Top’ y melocotón ‘Extreme July’, respectivamente).


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