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Resumen de Efecto sinérgico de la aplicación de 1-MCP y atmósfera modificada pasivapara la exportación de cereza a larga distancia

Belén Velardo Micharet, C.J. Guerra Escribano, Eve Dupille, Miguel Ángel Gómez-Cardoso Bernet, Manuel Joaquín Serradilla Sánchez

  • La cereza (Prunus avium, L) es un fruto muy valorado por los consumidores, pero con una vida útil muy corta, debido al ablandamiento de los frutos, la deshidratación de los pedicelos y la aparición de podredumbres durante el almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue estudiar si la combinación de 1-MCP (1μL L-1, 1 ºC, 24 h) junto con la atmósfera modificada pasiva (Xtend®) podría mantener la calidad de cerezas Lapins durante largos periodos de conservación, permitiendo de este modo mejorar su capacidad de exportación a mercados lejanos. Para ello, se establecieron cuatro tratamientos; 1) Sin 1-MCP y atmósfera normal (AN), 2) Con 1-MCP y AN, 3) Sin 1-MCP y atmósfera modificada pasiva (XT) y 4) Con 1-MCP y XT. El almacenamiento postcosecha (0 ºC y 90% de humedad relativa) se extendió hasta 40 días, realizándose un seguimiento de la evolución de la composición gaseosa de la atmósfera, firmeza, acidez titulable, contenido en sólidos solubles totales (SST), color de piel y evaluación del grado de deshidratación de los pedicelos a los 15, 30 y 40 días, más un periodo de vida útil (VU) de 2 días a 20 ºC. El efecto sinérgico del 1-MCP junto con la AM dio como resultado cerezas más firmes y con una mayor acidez después de 40+2VU. Sin embargo, la combinación de ambos no tuvo efecto sobre los cambios de color, el contenido de SST y el grado de deshidratación de los pedicelos. Por tanto, ambas tecnologías permiten mantener la calidad de las cerezas durante más tiempo, ampliando su periodo de comercialización.


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