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Resumen de Patrón de proteínas O-glicosiladas en fresa y su modificación por bajastemperaturas y alto CO2

M.I. Escribano Garaizábal, I. Romero de la Fuente, Mª Teresa Sánchez Ballesta, Carmen Merodio Moreno

  • Las arabinogalactano proteínas (AGPs) son O-proteoglicanos que ejercen una influencia significativa en la mecánica y la señalización de la pared celular al interactuar con polímeros de la matriz extracelular y proteínas de la membrana plasmática, regulando así las respuestas dinámicas del desarrollo y frente a modificación de las condiciones ambientales. Puesto que esta familia de proteínas estructurales puede modular el ensamblaje de la pared celular y estar localizada en la interfase membrana plasmática-pared celular, podrían constituir factores claves para el control postcosecha de la textura de los frutos y participar en las vías de señalización de tratamientos postcosecha.En este trabajo se ha descrito el patrón de expresión de genes y acumulación de AGPs en fresas cv. Mara des Bois (Fragaria vesca L.) durante la conservación frigorífica y posterior vida útil en frutos tratados y no tratados durante 2 días con un 18% de CO2. Se estableció la presencia en los frutos recién recolectados de tres proteínas de 58, 70 y 155 kDa, cuyo patrón de expresión y acumulación se modifica por efecto de la temperatura y la atmósfera de conservación. El estudio del patrón de inmunodetección de las isoformas AGPs muestra un incremento en los niveles de los tres polipéptidos, siendo mayor al paso de los frutos a 20 ºC y en aquellos frutos tratados. Sin embargo, el patrón de expresión de genes que codifican AGPs,FvAGP4, FvAGP15 y FvAGP5, muestra una activación diferencial por bajas temperaturas y altas concentraciones de CO2. Las discrepancias entre los resultados obtenidos para el patrón de acumulación de AGPs y el patrón de expresión de sus transcritos podrían indicar dos diferentes niveles de regulación, a nivel transcripcional, por bajas temperaturas y por el binomio baja temperaturas-alto CO2, y post-traduccional a 20 ºC, cuando se reanuda el metabolismo tras la conservación frigorífica.


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