San Cristóbal de La Laguna, España
Las principales pérdidas de calidad en la postcosecha del plátano están relacionadas con daños mecánicos, plagas o enfermedades y maduración irregular debido a que se cortó el fruto muy lleno o por condiciones de conservación inadecuadas durante el transporte, la maduración y la comercialización. Teniendo la sociedad y el sector más conciencia medioambiental (efecto de los gases invernadero) y económica (apuesta por dar trabajo a la población local) es una oportunidad producir plátanos con menor huella de carbono que los que provienen de Sudamérica y que lleguen a los mercados nacionales y europeos cumpliendo las expectativas de calidad de los consumidores. Para alargar la vida en verde se combinaron distintas barreras. Se evaluó el efecto de permanganato potásico como absorbedor de etileno, la utilización de plásticos sin perforar, microperforados o macroperforados para crear una atmósfera pasiva, el uso de recubrimientos, y sus combinaciones. Se simuló la cadena comercial de forma que semantuvieron los frutos durante 5, 12, 19 y 26 días a 12 ºC y 90% de humedad relativa (HR) (conservación y transporte) y después de llevar a cabo la maduración forzada (500 ppm etileno exógeno, 18 ºC 95% HR), las cajas se almacenaron a 23 ºC y 70% HR para simular las condiciones de comercialización en un supermercado o frutería. La calidad del fruto (color y firmeza de la piel y de la pulpa, ºBrix, pH, acidez titulable) y el porcentaje de pudrición de corona se evaluó en el punto de consumo. El embolsado en plásticos sin perforar alargó la vida comercial y controló mejor la pudrición de corona. Sin embargo, fue fundamental abrir las bolsas después de llevar a cabo la maduración forzada ya que de no hacerlo los plátanos no maduran adecuadamente no pudiéndose comercializar. El absorbedor de etileno y lostratamientos con el recubrimiento combinados con el envasado con plástico impermeable alargaron la vida comercial y controlaron mejor la aparición de pudrición de corona.
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