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Propuesta de ruta ecoturística para disfrutar la naturaleza, los alimentos y el mezcal, en Oaxaca, México

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 13, Nº. Extra 0, 2024 (Ejemplar dedicado a: Especial CIVITEC : Congreso Internacional Virtual de Tecnología, Innovación y Educación. Mejores ponencias de 2023), págs. 135-143
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposed ecotourism route to enjoy nature, food and mezcal, in Oaxaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estado de Oaxaca es poseedor de una diversidad biológica y cultural muy significativa que contribuye a que México, como país sea considerado como megadiverso a nivel internacional hecho que se lo proporciona los estados de la región Sur- Sureste del país donde se localiza el estado de Oaxaca, cuya microrregión Mixteca-Zapoteca (Mix-Za), en su parte norte alberga ecosistemas naturales en donde predominan los climas secos a semi-seco y suelos áridos a semiáridos, en los bosques predomina el ecosistema pino-encino-pino, que alberga la mayor diversidad de agaves, que se ubican en un polígono de aproximadamente de un millón de hectáreas, que son de propiedad comunal de los pueblos que se encuentran dentro de ese espacio de donde se extraen los agaves o magueyes silvestre de su hábitat natural para destilar mezcal con procesos de destilación ancestrales y artesanales, que los distingue de otros mezcales porque a éstos se les da el nombre a la bebida con el mismo con que llaman a los magueyes tanto en idioma zapoteco como mixteco, que son bebidas espirituosas de incomparable sabor, olor, color, persistencia, complejidad y buque, muy superior al mezcal tradicional y comercial extraído del agave o maguey espadín. El objetivo principal de la ruta ecoturística es contribuir al mejoramiento en el estado de bienestar de los habitantes de los pueblos que se localizan a lo largo de la ruta y de manera especial a los productores de mezcal, para que reciban un mejor precio por su producto cuyo proceso de destilación se realiza a muy baja escala y por lo mismo no pueden tener mayores beneficios porque son víctima de intermediarios.

    • English

      The state of Oaxaca has a very significant biological and cultural diversity that contributes to Mexico, as a country, being considered megadiverse at an international level, a fact that is provided by the states of the South-Southeast region of the country where the state of Oaxaca is located. Oaxaca, whose Mixteca-Zapoteca (Mix-Za) microregion, in its northern part, houses natural ecosystems where dry to semi-dry climates and arid to semi-arid soils predominate. In the forests, the pine-oak-pine ecosystem predominates, which houses the greatest diversity of agaves, which are located in a polygon of approximately one million hectares, which are communal property of the towns that are within that space from where wild agaves or magueyes are extracted from their natural habitat to distill mezcal with ancestral and artisanal distillation processes, which distinguishes them from other mezcals because these are given the name to the drink with the same name as the magueyes in both the Zapotec and Mixtec languages, which are spirit drinks of incomparable flavor, smell, color, persistence, complexity and vessel, far superior to traditional and commercial mezcal extracted from agave or maguey espadín. The main objective of the ecotourism route is to contribute to the improvement in the state of well-being of the inhabitants of the towns that are located along the route and especially to the mezcal producers, so that they receive a better price for their product. whose distillation process is carried out on a very small scale and therefore cannot have greater benefits because they are victims of intermediaries.


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