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Resumen de Capacidades tecnológicas e innovación en el deshidratado de mango: un caso de estudio

Reyna Myrna Paredes Medina, María de Lourdes Montes Torres, Fernando Oregel Rosales

  • español

    Para las empresas, el aprendizaje, la generación y aplicación de conocimiento es un factor fundamental para su desarrollo, constituye la base principal de los procesos de innovación y como consecuencia, de una mayor competitividad. Actualmente las empresas buscan insertarse en el mercado exterior, si bien es cierto que las empresas desempeñan el rol principal, ellas requieren del apoyo de un entramado institucional para lograr consolidar estos procesos de innovación y desarrollo, tanto a nivel individual como local y regional. El objetivo de esta investigación es caracterizar las capacidades tecnológicas en el proceso de deshidratado de mango, a partir de la identificación de las habilidades para usar, absorber, adaptar y mejorar o generar nuevas tecnologías. Dichos procesos han llevado a la empresa deshidratadora, ubicada en la localidad de Las Varas en el municipio de Compostela, Nayarit, a irse posicionando en el mercado regional. La metodología de la CEPAL propone tres dimensiones de análisis: la base disponible, el esfuerzo realizado para el incremento y la consolidación de las capacidades y los resultados logrados a partir de las capacidades existentes. Entre los hallazgos más relevantes es importante resaltar las capacidades para absorber, adaptar y mejorar las tecnologías que son la base de la industria. Es conveniente señalar, que las habilidades desarrolladas en la empresa se han reflejado en una mayor productividad y competitividad dentro de la industria.

  • English

    For companies, learning, the generation and application of knowledge is a fundamental factor for their development, it constitutes the main basis of innovation processes and, as a consequence, greater competitiveness. Currently, companies are looking to insert themselves in the foreign market. Although it is true that companies play the main role, they require the support of an institutional framework to consolidate these processes of innovation and development, both at individual as well as local and regional level. The objective of this research is to characterize the technological capabilities in the mango dehydrating process, based on the identification of the abilities to use, absorb, adapt and improve or generate new technologies. These processes have led the dehydrating company, located in the town of Las Varas in the municipality of Compostela, Nayarit, to position itself in the regional market. The ECLAC methodology proposes three dimensions of analysis: the available base, the effort made to increase and consolidate capabilities, and the results achieved from existing capabilities. Among the most relevant findings, it is worth highlighting the capabilities to absorb, adapt and improve the technologies that are the basis of the industry. It should be noted that the skills developed in the company have been reflected in greater productivity and competitiveness within the industry.


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