Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Rotación de personal en una empresa procesadora de alimentos: tasa de rotación y motivos

Rafael Ángel Hernández Hernández, Elvira Durán Rojas

  • español

    Objetivo: Esta investigación tuvo como finalidad analizar los motivos que incidieron en la rotación del personal en una empresa de alimentos colombiana para la mejora en el reclutamiento y retención de los empleados. Método: Se desarrolló un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo y transversal de enfoque mixto, donde para la recopilación de la información se aplicaron las técnicas de la entrevista semiestructurada y la encuesta. Resultados: se encontró que los motivos de mayor influencia en la rotación de personal según la empresa corresponden al tipo de vinculación laboral y al cargo; y según los desvinculados a la carga de trabajo, salario, horarios laborales, desmotivación, insatisfacción y oportunidad de ascenso. Conclusiones: Se constituye la satisfacción y el tipo de contratación como aquellas dimensiones a tener en cuenta para minimizar la rotación de personal y generar un mejor bienestar.

  • English

    Objective: This study analyzes the reasons that influenced personnel rotation in a Colombian food company in order to improve the recruitment and retention of employees. Method: A descriptive, longitudinal, retrospective, and cross-sectional study with a mixed approach was carried out, in which semi-structured interview and survey techniques were applied for collecting information. Results: It was found that the reasons with the greatest influence on personnel rotation, according to the company, correspond to the type of labor relationship and position, whereas according to ex-employees, correspond to the workload, salary, work schedules, demotivation, dissatisfaction, and promotion opportunities. Conclusions: Satisfaction and the contract type are constituted as the dimensions to keep in mind in order to minimize personnel rotation and create a greater sense of well-being.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus