Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de la mal nutrición en niños de una escuela pública de Ciudad del Este, Paraguay

Julia Louise Batista Grzechota, Barbara Boalento, Griselda Sánchez Ulbl, Nidia Viviana Ruiz Prieto, Fabián Franco, Ana Regina Maia de Morais

  • español

    Introducción: El trastorno de nutrición infantil representa un importante desafío de salud pública a nivel mundial. La malnutrición se refiere a un estado en que hay un desequilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades del organismo, ya sea por deficiencia o exceso. Objetivos: El objetivo de este estudio es identificar trastornos de la nutrición, ya sea por sobre nutrición o hipo nutrición a través del índice de masa corporal (IMC) en estudiantes de ciclo básico de una escuela pública de Ciudad del Este en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo. Se utilizó una balanza calibrada para medir el peso de los niños/as y una cinta métrica para medir la altura de todos/as los/ as niños/as desde el pre-escolar al séptimo grado desde los 5 años. Resultados: La muestra estuvo constituida por 43 estudiantes mayores de 5 años. La obesidad o el sobrepeso constituyeron 2/5 del total, siendo la desnutrición menos frecuente. Conclusión: En el presente estudio, la muestra estuvo representada en casi la totalidad por el sexo masculino, casi un 50% de los estudiantes tuvieron un estado nutricional fuera de los parámetros normales según IMC de la tabla de referencia de la OMS. Entre los parámetros más frecuentes, dos quintos corresponden a sobrepeso u obesidad.

  • English

    Introduction: Childhood nutrition disorder represents an important public health cha- llenge worldwide. Malnutrition refers to a state in which there is an imbalance between nutrient intake and the body’s needs, whether due to deficiency or excess. Objectives: The objective of this study is to identify nutrition disorders, whether due to overnutrition or hyponutrition through the body mass index (BMI) in basic cycle students of a public school in Ciudad del Este in the year 2023. Materials and Methods: This is a quantitati- ve, cross-sectional, descriptive study. A calibrated scale was used to measure the weight of the children and a tape measure was used to measure the height of all children from preschool to seventh grade from the age of 5 years. Results: The sample consisted of 43 students over 5 years old. Obesity or overweight constituted 2/5 of the total, with mal- nutrition being less common. Conclusion: In the present study, the sample was almost entirely represented by the male sex, almost 50% of the students had a nutritional status outside the normal parameters according to BMI from the WHO reference table. Among the most frequent parameters, two fifths correspond to overweight or obesity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus