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Restauración y conservación del Bosque de Ribera del río Umia

    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

  • Localización: II Congreso Internacional de Ingeniería Civil y Territorio de Galicia-Norte de Portugal: Agua, Cultura y Sociedad, [Vigo 20-21 de mayo de 2013] / coord. por Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, 2013, pág. 212
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El bosque de ribera tiene un importante efecto de “filtro verde”, retiene partículas y nutrientes procedentes de la escorrentía, actividades agro‐ganaderas, vertidos, etc., por lo tanto, tiene un efecto directo sobre la calidad del agua. Para asegurar y mantener dicha función, la restauración de ríos es una buena herramienta a utilizar. En este trabajo se evalúa la calidad y condición del bosque de ribera mediante el “Índice de Calidad del Bosque de Ribera” (QBR) y el “Riparian Quality Index” (RQI); y la heterogeneidad del hábitat fluvial según el “Índice de Habitabilidad Fluvial” (IHF), todo ello en los tramos medios y altos del río Umia. A partir de estos índices, se propone un modelo de restauración del río con diferentes niveles de zonificación, según el estado actual de las áreas ribereñas. 55 estaciones de muestreo fueron evaluados. Los resultados indican que un 20% de las estaciones tienen buenos valores de calidad (QBR> 75), aunque las estaciones con mala calidad (QBR <50) excede 34%. Existe un claro deterioro de las riberas a medida que se avanza hacia la desembocadura. Además, se discute la influencia de las actividades agro‐ganaderas en la calidad del agua y su ecosistema. Finalmente, 55 tramos se dividen en diferentes zonas de actuación: (1) conservación, (2) Recuperación (∙) Restauración


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