Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de Riesgo en Humanos por Plaguicidas en Tomate Cultivado con Sistemas Tradicional y BPA (Buenas Prácticas Agrícolas)

Martha Isabel Páez M, Marcela Varona Uribe, Sonia Mireya Díaz, René A. Castro, Edwin Barbosa, Natalia Carvajal, Alfonso Londoño

  • español

    Se evaluó el riesgo en la salud humana a partir de los datos de residualidad de plaguicidas en tomates cultivados con sistemas tradicionales y BPA. La evaluación de riesgo fue calculada para cada contaminante y el acumulado a partir de una simulación Monte Carlo de 100.000 iteraciones con el modelo probabilístico USEPA Crystal Ball. El cálculo del riesgo por sustancia de efectos tóxicos no-carcinogénicos (ENC) se estimó considerando la ingesta de tomate como la única ruta de contaminación. Se determinó que las mujeres son receptoras más vulnerables a los riesgos asociados con la ingesta de alimentos que contengan residuos químicos. En general, se aprecia que para ambos sistemas de cultivo los valores máximos de las distribuciones probabilísticas no superan los valores límites para el riesgo no-cancerígeno (límite =1), siendo de 2 y 3 órdenes de magnitud menores al nivel de peligrosidad, pero si existe una diferencia significativa entre los dos sistemas de cultivos (pmenores de 0,05), mostrando la bondad de las BPA.

  • English

    Assessment was made of human health risk from residual pesticides on tomatoes grown with traditional systems and Good Agricultural Practices (GAP). Risk assessment was calculated for each pollutant and accumulated from a Monte Carlo simulation software package of 100,000 iterations with the built in Crystal Ball probabilistic model (Reference US-EPA practices). The calculation of risk for non-carcinogenic substance toxic effects (HR) was estimated considering the intake of tomatoes as the only route of contamination. They found that women are more susceptible to risks associated with the intake of food containing chemical residues. In general, we see that for both farming systems the maximum of the probability distributions do not exceed the limit values for non-cancer risk (limit =1), with 2 and 3 orders of magnitude lower than the level of danger, but the difference between the two farming systems (p less than 0.05) indicates that GAP yields improved results.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus