Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Consumo de bebidas energizantes en estudiantes universitarios en Latinoamérica

Joha Valentina Córdova Calle, Andrea Fernanda Macías Matamoros

  • español

    Introducción. Las bebidas energizantes tienen alta popularidad en la actualidad, especialmente en la población universitaria porque incrementan la resistencia física, aumentan el estado mental y evitan el sueño (1). Objetivo. Determinar la prevalencia de consumo de Bebidas Energizantes (BE) en los estudiantes universitarios a nivel de Latinoamérica mediante recopilación bibliográfica. Metodología. Se trabajó con una metodología cualitativa y exploratoria con un enfoque descriptivo a través de fuentes confiables que incluyen estudios desde el año 2013 hasta el año 2023 publicados en diferentes bases de datos de la Biblioteca Virtual de la Universidad Católica de Cuenca como: PubMed, Taylor & Francis, Scopus, Scielo y Google académico. Resultados. Se logró determinar la prevalencia del consumo de BE en los universitarios a nivel de Latinoamérica y tiene un promedio del 76%, siendo Ecuador el país con mayor prevalencia de consumo y el energizante más consumido consiste en bebidas con cafeína, que alcanzan el 47% de consumo. Conclusión. Las bebidas energizantes presentan efectos negativos en la salud de los estudiantes y población en general. Área de estudio general: Bioquímica y Farmacia. Área de estudio específica: Alimentos. Tipo de estudio: Artículo de revisión bibliográfica.

  • English

    Introduction. Energy drinks are currently extremely popular, especially among the university population because they increase physical endurance, increase mental state, and prevent sleep (1). Objective. To determine the prevalence of consumption of Energy Drinks (BE) in university students in Latin America through a bibliographic compilation. Methodology. We worked with a qualitative and exploratory methodology with a descriptive approach through reliable sources that include studies from 2013 to 2023 published in different databases of the Virtual Library of the Catholic University of Cuenca such as: PubMed, Taylor & Francis, Scopus, SciELO and Google Scholar. Results. It was possible to determine the prevalence of BE consumption in university students in Latin America and it has an average of 76%, with Ecuador being the country with the highest prevalence of consumption and the most consumed energizer consists of caffeinated beverages, which reach 47% of consumption. Conclusion. Energy drinks have negative effects on the health of students and the general population. General Study Area: Biochemistry and Pharmacy. Specific area of study: Food. Type of study: Literature review article.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus