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Cambio del pH salival por ingesta de edulcorantes no calóricos en la erosión dental

    1. [1] Universidad Nacional de Chimborazo

      Universidad Nacional de Chimborazo

      Riobamba, Ecuador

  • Localización: Anatomía Digital, ISSN-e 2697-3391, Vol. 7, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Medicina Biológica)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Change in salivary pH due to ingestion of non-caloric sweeteners in dental erosion
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. Los edulcorantes no calóricos son una tendencia como sustitutos del azúcar de caña que genera en los productos de consumo masivo el uso de palabras como “Light” “Bajo en azúcar” “Cero” entre otras para referirse al uso de estos compuestos químicos como un aditivo en alimentos para tener una similitud a los productos originales, pero con una presentación más saludable. La epidemia mundial de obesidad y diabetes ha llevado a una preocupación por el consumo. de azúcar y su impacto en la salud. Como resultado, se han desarrollado edulcorantes no calóricos como alternativas al azúcar para reducir el consumo calórico. Estos edulcorantes son ampliamente utilizados en todo el mundo en alimentos y bebidas para diabéticos, productos dietéticos y productos bajos en calorías. Sin embargo, la posible asociación entre el consumo de edulcorantes no calóricos y la salud oral ha sido objeto de debate. Objetivo.  El objetivo de esta investigación es evaluar los efectos de los edulcorantes no calóricos en la salud oral, incluyendo su relación con la formación de placa, la caries dental, erosión dental y la salud periodontal. Se espera que los resultados de esta proporcionen información valiosa sobre la seguridad y eficacia de los edulcorantes no calóricos como alternativas al azúcar y su impacto en la salud oral. Metodología.  El proyecto de investigación sistemática se desarrolló bajo las indicaciones PRISMA (Preferred Reporting Items for Systemic Reviews and Meta-Analysis).  Por otro lado, este proyecto investigativo se elaboró a través de una revisión del contenido literario de artículos científicos en el área de la salud, particularmente en odontología, dichos artículos han sido difundidos en las principales revistas indexadas. Se obtendrán por medio de bases de datos científicas como PubMed, Google Scholar dentro de las más destacadas. Estos se encuentran publicados dentro de los últimos 10 años. Además, se desarrolló de forma organizada con el fin de resolver las variables dependientes (cambio de pH por ingesta de edulcorantes no calóricos) y variable independiente (erosión dental). Resultados. La disolución del esmalte está fuertemente influenciada por la concentración de Ca, el pH y la acidez titulable de la sustancia y está directamente relacionada con la concentración de la forma no disociada del ácido en una sustancia determinada. Por lo tanto, los valores más altos de acidez titulable son fuertes indicadores de concentraciones más altas de las especies no disociadas del ácido, lo que, a su vez, conduce a una mayor erosión del esmalte. Conclusión. La erosión es un problema significativo que puede estar influenciado por la ingesta de edulcorantes no calóricos, lo que destaca la importancia de un enfoque preventivo en la atención dental y la necesidad de educar a la población sobre la elección de alimentos y bebidas que no comprometan la salud bucal. Además, se observaron cambios en el pH salival que respaldan la importancia de la monitorización continua de este parámetro como un indicador clave de la salud bucal. Área de estudio general: odontología. Área de estudio específica: odontología general, salud, nutrición. Tipo de estudio:  Artículos originales.

    • English

      Introduction. Non-caloric sweeteners are a trend as substitutes for cane sugar that generates the use of words in mass consumption products such as “Light,” “Low in sugar,” “Zero” among others to refer to the use of these chemical compounds as an additive. in foods to have a similarity to the original products, but with a healthier presentation. The global epidemic of obesity and diabetes has led to concern about consumption of sugar and its impact on health. As a result, non-caloric sweeteners have been developed as alternatives to sugar to reduce caloric intake. These sweeteners are widely used around the world in diabetic foods and beverages, diet products, and low-calorie products. However, the possible association between the consumption of non-caloric sweeteners and oral health has been the subject of debate. Objective. The objective of this research is to evaluate the effects of non-caloric sweeteners on oral health, including their relationship with plaque formation, dental caries, dental erosion, and periodontal health. The results are expected to provide valuable information on the safety and effectiveness of non-caloric sweeteners as alternatives to sugar and their impact on oral health. Methodology. The systematic research project was developed under PRISMA (Preferred Reporting Items for Systemic Reviews and Meta-Analysis) guidelines. On the other hand, this research project was developed through a review of the literary content of scientific articles around health, particularly in dentistry, said articles have been disseminated in the main indexed journals. They will be obtained through scientific databases such as PubMed, Google Scholar, among the most prominent. These are published within the last 10 years. Furthermore, it was developed in an organized manner to resolve the dependent variables (change in pH due to ingestion of non-caloric sweeteners) and independent variable (dental erosion). Results. Enamel dissolution is strongly influenced by the Ca concentration, pH, and titratable acidity of the substance and is related to the concentration of the undissociated form of the acid in each substance. Therefore, higher values of titratable acidity are strong indicators of higher concentrations of the undissociated species of the acid, which, in turn, leads to further enamel erosion. Conclusion. Erosion is a significant problem that can be influenced by the intake of non-caloric sweeteners, highlighting the importance of a preventive approach in dental care and the need to educate the population on the choice of foods and beverages that do not compromise the oral health. Furthermore, changes in salivary pH were observed that support the importance of continuous monitoring of this parameter as a key indicator of oral health.


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