Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfil de fermentación ruminal, producción y calidad química y microbiológica de la leche de bovinos lecheros alimentados con bagazo de manzana enriquecido con nitrógeno

Alberto Muro Reyes, Francisco Javier Gutiérrez Piña, Carlos Rodríguez Muela, Carlos Abel Amaya Guerra, Héctor Gutiérrez Bañuelos, Luis Humberto Díaz García, Laura Alicia Polín Raygoza, Alejandro Espinoza Canales

  • El bagazo de manzana fermentado en estado sólido (AP-SSF), enriquecido con nitrógeno no proteico, ha sido estudiado como un ingrediente alternativo para la alimentación del ganado lechero. El presente estudio tuvo como objetivos, evaluar el efecto de la inclusión de AP-SSF en la alimentación de vacas lecheras en lactancia temprana, sobre la producción y calidad de la leche, contaminación microbiana y parámetros de fermentación ruminal, así como la concentración de amoniaco y el número de protozoarios. Se utilizaron 20 vacas Holstein de 660 kg en promedio, de entre 2 y 4 lactancias y con un promedio de 89 días en leche y 30 lts de producción. Se formaron dos grupos con 10 vacas, aleatoriamente distribuidas, cada uno en un cuadrado latino de 2 x 2, con tiempos comunes. Las dietas experimentales se formularon con ingredientes tradicionales y a uno de ellos se le agregó AP-SSF. Las raciones se incorporaron gradualmente dando un período de 10 días para la adaptación, seguido de otros 20 días de muestreo. Se encontró diferencia estadística (P < 0.05) en el porcentaje de grasa en la leche para el tratamiento con AP-SSF. Para Staphylococcus sp., Streptococcus sp. y Coliformes totales se observaron diferencias en su disminución CFU/mL (P < 0.05) a favor del tratamiento AP-SSF. En relación con los AGVs, se observó diferencia estadística (P < 0.05) a favor para el tratamiento AP-SSF con Acético, Propiónico y Butírico. Se concluye que es posible incorporar AP-SSF como ingrediente proteico en dietas de vacas lecheras en lactancia temprana, debido a que algunas variables mejoraron y no mostraron efectos adversos en ninguna de las variables evaluadas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus