Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Especies maderables en sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao, L.), cantón Yaguachi, Provincia del Guayas: Timber species in agroforestry systems with cacao (Theobroma cacao, L.), Yaguachi canton, Guayas Province

Victor Hugo Verdezoto Vargas, Wilfredo Valdivieso, Christian Alejandro Durán Mera, Roberto Carlos Illicachi Gusñay

  • La cubicación de un árbol en pie es un método pragmático, ya que, al aplicar este método, se evita la deforestación en bosques y sistemas agroforestales.  En este estudio, se determinó el volumen real de madera comercial por árbol en pie (m3) de especies forestales en parcelas bajo agroforestería con cultivo de cacao (Theobroma cacao, L.), en la asociación El Deseo del cantón Yaguachi, donde fue cuantificado el valor económico de la madera comercial por finca.  Se encontró la presencia de 10 especies maderables forestales distribuidas en dos fincas piloto, en las cuales se determinó el volumen real de madera comercial en la parcela uno con 15,43 m3 y en la parcela dos con 17,89 m3. Las especies forestales maderables más abundantes en las parcelas estudiadas fueron guayacán, seguida de roble y melina, por alcanzar un mejor precio en el mercado nacional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus