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La seguridad alimentaria en México

    1. [1] Universidad Autónoma Indígena de México

      Universidad Autónoma Indígena de México

      México

  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 5, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: LATAM XIII; 415 – 433)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la actualidad, el 59.1% de las familias en México no cuentan con los recursos económicos suficientes para tener una alimentación que sea suficiente en calidad y cantidad. La inseguridad alimentaria conlleva a México a tener grandes costos humanos, sociales y económicos, ya que esto se correlaciona altamente a la pérdida de productividad, altos índices de pobreza y marginación, poco aprovechamiento del potencial humano y presencia de exclusión social; con más énfasis en las comunidades indígenas y campesinas del país. Para solucionar este problema, los gobiernos mexicanos -sexenio tras sexenio-  han diseñado e implementado políticas y estrategias tanto productivas como sociales, con el objetivo de lograr la seguridad alimentaria del país Por lo anterior, en el presente trabajo se presenta el panorama de la Seguridad Alimentaria en México, a partir de la conceptualización cualitativa y cuantitativa de los pilares que la componen, y que según la  FAO son: la disponibilidad, la accesibilidad, la aceptabilidad y consumo, y la utilización biológica de los alimentos.


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