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Resumen de Prevalencia y factores asociados a sobrepeso y obesidad infantil en escuelas públicas y privadas de Tegucigalpa, Honduras

Alejandro Ramírez Izcoa, Luis Enrique Sánchez Sierra, Carlos Mejía-Irías, Allan Iván Izaguirre González, Cindy Alvarado Avilez, Rosaura Flores Moreno, Kyrian Yareny Miranda, Claudia M-Díaz, Videlda Grissel Aguilar, Elena E Rivera

  • español

    Objetivo: Comparar los factores asociados de sobrepeso y obesidad en los niños de escuelas públicas y privadas de la colonia Kennedy, Tegucigalpa, Honduras. Materiales y Métodos. Se estudiaron 357 escolares entre 6 y 11 años. Se realizó evaluación nutricional, frecuencia de consumo, hábitos y prácticas alimentarias y actividad física mediante encuesta. Se excluyeron escolares con sobrepeso y obesidad secundaria a una patología de base. La información fue analizada con el programa Epi-info, seguido de análisis variado y multivariado. Resultados: Se encontró un 18% de escolares con obesidad y 18% con sobrepeso. Los niños de escuelas privadas presentaron mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad (46,3%) que los de escuelas públicas (33,2%). Más de la mitad (53,4%) de los estudiantes de escuelas públicas y 36,3% de las escuelas privadas consumieron consumen merienda elaborada en casa. Un 58,5% de estudiantes de escuelas públicas y un 68,7% de centros privados, realizaron algún tipo de actividad física al aire libre. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud prevalente. En nuestra muestra, los estudiantes de escuelas privadas tenían mayor sobrepeso y obesidad que los de escuelas públicas. La actividad física realizada por los escolares de escuelas públicas y privadas fue adecuada en la mayoría de los casos.

  • English

    Objective: To compare the factors associated with overweight and obesity in children from public and private schools in the Kennedy colony, Tegucigalpa, Honduras. Materials and methods. We studied 3S7 schoolchildren between 6 and 11 years old. A survey was used to assess nutrition, food frequency, eating habits and practices, and physical activity. Students with overweight and obesity secondary to a basic pathology were excluded. The information was analyzed using Epi-info. We conducted a univariate and multivariate analyzes. Results: We found that 18% of the students were obese and 18% were overweight. Students from private schools were more frequently overweight and obese (46.3%) than those in public schools (33.2%). Fifty-three percent of public school students and 36.3% of private schools consumed homemade snacks. Over half (S8.S%) of public school students and 68.7% of private schools reported doing some kind of outdoor physical activity. Conclusion: Childhood overweight and obesity are prevalent health problems. Private school students, in our sample, were more overweight and obese than public school students. Physical activity performed by school children in public and private schools was adequate in most cases.


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