Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Relación entre índice y carga glucémica con el porcentaje de grasa corporal en mujeres de la Guácima de Alajuela en Costa Rica, 2020

Yendri Chinchilla Campos, Patricia Salazar Chinchilla, Paola Ortiz Acosta

  • español

    Objetivo: Relacionar el consumo de alimentos según índice glucémico y carga glucémica con el porcentaje de grasa corporal en mujeres de 20 a 59 años de edad de la Guácima de Alajuela en el 2020. Metodología: Estudio no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo y correlacional. Se realiza con 100 mujeres de 20 a 59 años de edad de la Guácima de Alajuela. Para la evaluación dietética se utiliza una frecuencia de consumo de alimentos y se toman las mediciones antropométricas para valorar el IMC, porcentaje de grasa corporal y riesgo cardiovascular. Resultados: El 73% de las mujeres presenta porcentajes de grasa corporal elevados. La mayoría de las mujeres tiene un consumo de alimentos diario de alta carga glucémica (59%) y de moderado índice glucémico (62%), representado su consumo en su mayoría por mujeres con porcentaje de grasa corporal elevado. Los tres alimentos más consumidos diariamente son el arroz blanco, el azúcar de mesa y los frijoles, mayormente consumidos por las mujeres con porcentajes de grasa corporal por encima del rango adecuado. Conclusión: Existe asociación entre el consumo diario de alimentos según carga glucémica y el porcentaje de grasa corporal, pero, no se encuentra asociación según el índice glucémico, por lo que, mantener dietas de alta carga glucémica quizás pueda contribuir con porcentajes de grasa corporal elevados.

  • English

    Objective: To relate food consumption according to glycemic index and glycemic load with the percentage of body fat in women between 20 and 59 years of age in the Guacima de Alajuela in 2020. Methodology: Non-experimental, cross-sectional study, type descriptive and correlational. It is carried out with 100 women from 20 to 59 years of age from the Guacima de Alajuela. For dietary evaluation, a frequency of food consumption is used and anthropometric measurements are taken to assess BMI, percentage of body fat and cardiovascular risk. Results: 73% of women present high percentages of body fat. Most women have a daily food intake of high glycemic load (59%) and a moderate glycemic index (62%), their consumption represented mostly by women with a high percentage of body fat. The three most consumed foods daily are white rice, table sugar and beans, mostly consumed by women with percentages of body fat above the appropriate range. Conclusion: There is an association between daily food consumption according to glycemic load and the percentage of body fat, but no association is found according to the glycemic index, therefore, maintaining high glycemic load diets may contribute to high percentages of body fat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus